養生:蒸雞蛋最健康 吃雞蛋的5個小原則--人民網食品頻道--人民網
人民網>>人民網食品頻道

養生:蒸雞蛋最健康 吃雞蛋的5個小原則

2013年04月09日14:25    來源:都市快報    手機看新聞

  雞蛋是大多數人喜歡的食物,生活中,微博上,怎麼吃(熟)雞蛋更有營養的說法也很多。今天,我們請浙醫二院營養科主任、中國營養學會理事張片紅及浙江省農科院食品科學研究所副所長陳黎洪來對這些說法一一解讀,看看哪個合理,哪個不可取。

  1.網傳:就營養的吸收和消化率來看,煮蛋為99%,炒蛋為97%,由此看來,煮雞蛋是最佳吃法,這種說法正

  確嗎?

  張主任:不同的烹煮確實會影響營養吸收,不過這個網傳的順序有點錯亂。

  正確的順序是:水蒸蛋、蛋花湯的營養價值>炒蛋>水煮蛋,但即使水蒸蛋的消化率也不會達到95%以上,大多數燒熟的雞蛋消化率都在80%-90%。

  因此從消化率考慮,最佳的食用方法是水蒸蛋。

(責編:曾璇、趙雅楠)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖