湘鄂情1季度巨虧5500萬 轉型大眾餐飲前景難料--人民網食品頻道--人民網
人民網>>人民網食品頻道

湘鄂情1季度巨虧5500萬 轉型大眾餐飲前景難料

2013年04月23日08:59    來源:第一財經日報    手機看新聞

  孟凱通過舉牌三特索道(002159.SZ)而聞名資本市場,其經營的湘鄂情(002306.SZ)卻正遭遇轉型之痛。

  湘鄂情2012年業績快報顯示,去年歸屬於母公司所有者的淨利潤為1.2億元,較上年同期增29.35%﹔營業收入為13.79億元,較上年同期增11.66%﹔但從公司單季度數據來看,2012年四季度公司營業收入僅增長5.3%,而營業利潤則大降53.3%,淨利潤大降41.6%。這意味著,湘鄂情在去年四季度已經顯現出業績下滑的跡象。

  雪上加霜的是,湘鄂情於3月29日發布2013年一季度業績預告,預計一季度淨利潤將虧損5500萬元至7000萬元,時隔兩年后,公司再次出現單季度業績虧損。

  湘鄂情稱,公司2013年第一季度業績出現預虧的原因主要是:受市場形勢影響,子公司銷售業績出現不同程度下滑﹔去年新收購企業並表后,公司營業成本有所上漲﹔由於公司房屋租金、折舊和保險費用增加,導致公司銷售費用有所增加﹔由於發行公司債券,公司財務費用增加。此次單季度業績下滑,也是湘鄂情經營歷史上的最大虧損。

  業績下滑的同時,湘鄂情的資金也開始緊張。數據顯示,2012年前三季度,公司經營活動現金流量淨額為1.58億元,但當期公司投資活動現金流量淨額為淨支出4.25億元,當期現金及現金等價物淨增加額僅為287.37萬元,表明公司現金流狀況仍較為緊張。

  湘鄂情計劃通過定向增發融資來緩解資金壓力。2012年12月14日,湘鄂情公布非公開發行方案,擬以7.52元/股的價格,非公開發行6000萬股,募集資金4.51億元,全部用於補充流動資金,本次非公開發行全部由金盤龍文化發展中心以現金方式認購。

  湘鄂情遭遇困境,其實際控制人孟凱卻忙於減持其所持的公司股份。今年1月15日,孟凱宣稱,未來6個月內減持公司股票不超過1億股。2月4日,孟凱及其一致行動人克州湘鄂情投資控股有限公司出手減持過1000萬股﹔3月14日以及15日,克州湘鄂情再度合計減持公司1000萬股﹔3月21日和22日,孟凱的一致行動人——公司二股東克州湘鄂情,通過約定式購回的方式再度減持公司2000萬股。至此,孟凱及其一致行動人克州湘鄂情投資控股有限公司三次出手共減持公司4000萬股。

  面對困境,湘鄂情已通過一系列對外收購,開始從高檔餐飲向大眾餐飲轉型,該公司計劃在未來三至五年內,包括快餐、團膳在內的新業態營業收入達到公司總營業收入的80%左右,酒樓業務營業收入佔到公司總營業收入的20%左右,從而實現公司主營業務重心的轉移。

  不過,對於此種轉型,市場並不十分樂觀。如中信建投研究員趙雪芹預計,2013年“三公”消費縮減的大環境尚不會改變,公司北京主力店的同店增長仍然堪憂。雖然公司以積極調整運營重心至新收購的大眾餐飲及團膳業務上,短期內見效尚不會明顯。

(責編:趙雅楠、姜方)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖