健力寶創始人李經緯病逝 曾點撥李寧打造李寧--人民網食品頻道--人民網
人民網>>人民網食品頻道

健力寶創始人李經緯病逝 曾點撥李寧打造李寧

2013年04月23日10:50    來源:北京青年報    手機看新聞

健力寶創始人李經緯。(資料圖)

  健力寶創始人李經緯。(資料圖)

  “昨天下午,74歲的健力寶創始人、原廣東健力寶集團有限公司董事長兼總經理李經緯在他的祖籍,也是健力寶的發家地廣東省佛山市三水區病故。此前李經緯因涉嫌貪污犯罪被判處有期徒刑15年。”

  奧運營銷打造出“東方魔水”

  從小在孤兒院長大的李經緯,人生轉折出現在他的第三個本命年——1975年,36歲的縣體委副主任李經緯被調到三水酒廠當廠長,從此他與酒飲行業結緣。不過他真正的事業起點源於1982年。那一年,親自找上門的歐陽孝教授向他推薦自己研究的一種新型飲料——含鹼電解質飲料。李經緯決定拿出酒廠僅有的資金賭一把。

  經過上百次反復試驗,李經緯賭贏了,一種集口感、營養和微量元素補充三大優點於一身的新型飲品——“健力寶”終於誕生。1984年,李經緯建起健力寶飲料廠,他利用自己在體育界的關系,使健力寶成為第23屆奧運會中國代表團指定飲品。這或許是中國企業體育營銷最經典的案例,奧運歸來的健力寶被冠以“東方魔水”的稱號。在此后的15年,健力寶一直穩居“民族飲料第一品牌”,品牌價值一度高達60億元。

  點撥李寧打造“李寧”運動服

  如今品牌響亮的李寧運動服,也是李經緯的創意。1989年,李經緯找到正因漢城奧運會失利而沮喪的李寧,邀請他加盟健力寶。而事實上,在李經緯心目中有一個更為雄偉的計劃:打造“李寧牌”運動服。1989年4月,退役的李寧正式宣布加盟健力寶集團擔任李經緯的特別助理,並正式注冊了“李寧”牌商標。次年,健力寶運動服裝公司在廣東三水成立,專門從事“李寧牌”運動服裝的生產經營。有了奧運會推廣健力寶的經驗,李經緯與李寧又聯手策劃了1990年北京亞運會的體育營銷。第一批面世的“李寧牌”運動服被選為第十一屆亞運會聖火傳遞指定服裝、中國國家代表隊領獎服及中外記者的指定服裝。從此,“李寧牌”運動服裝聲名鵲起。

  從被拒絕上市開始的沒落

  健力寶的命運從1997年開始轉折。那一年,耗資8億元的健力寶大廈在廣州落成,但這座38層的大廈卻使得李經緯與三水政府之間出現了隔膜。首先這座未獲政府批准的大廈存在轉移資產之嫌,更關鍵的是健力寶將總部大廈建在了三水之外的廣州。同年秋天,健力寶的香港上市夢最終被三水政府拒絕批准。

  上市H股未果的健力寶此后遭遇了銷量直線下滑、員工發不出工資、銀行上門催債的內憂外患。2001年7月,三水政府決定將風雨飄搖中的健力寶賣掉,但不是賣給李經緯團隊。最終浙國投“閃電收購”健力寶,張海出任健力寶董事長兼總裁,李經緯改任名譽主席。簽約儀式僅僅九天之后,李經緯在家突發腦溢血。

  再之后不久,李經緯以及當時公司的三名副總裁都因“涉嫌轉移巨額健力寶資產”而被廣東三水警方逮捕。直到2009年,李經緯等人的案件才開庭審理。因身體原因,李經緯於2011年8月29日在廣州一家醫院裡接受了佛山中院的審理,一審判決李經緯犯貪污罪獲有期徒刑15年,並沒收個人財產15萬元。(記者 張欽)

(責編:趙雅楠、姜方)

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖