汪洋:完善食品安全民事賠償制度--人民網食品頻道--人民網
人民網>>人民網食品頻道

汪洋:完善食品安全民事賠償制度

2013年06月18日08:15    來源:新京報    手機看新聞

  昨日,2013年全國食品安全宣傳周啟動儀式暨第五屆中國食品安全論壇在北京國際會議中心舉行。 新華社記者 陳曄華 攝

  新京報訊 我國(政府)將構建食品安全的“社會共治”平台和法律環境,引導公眾積極、理性、合法、有序地參與食品安全的社會管理。

  昨日,2013年全國食品安全宣傳周在北京啟動,鮮明打出“社會共治、同心攜手維護食品安全”的主題。

  在啟動儀式上,國務院副總理汪洋解構食品安全實現“社會共治”的路徑,還向監管部門支招,“針對食品安全的重要提醒和權威辟謠”,很多人不看電視不看報,可以通過手機短信、網絡等“新媒體”有效傳播出去。

  “社會共治”格局:

  食品安全人人關心,人人有責

  社會共治,是指通過企業自律、政府監管、社會協同、公眾參與和法治保障,匯聚起社會各界維護食品安全的強大合力。

  在汪洋的介紹中,食品安全“社會共治”格局,至少包括三層內容:首先是企業落實食品安全主體責任,樹立質量意識,健全管理制度,形成層層追溯的、相互制約的機制。

  第二是政府要履行的監管責任,建立覆蓋從農田到餐桌全過程的最嚴格的科學監管制度,為人民群眾飲食安全把好關﹔同時,社會也要強化監督責任。

  汪洋說,食品安全關系到每個人的健康,人人都關心,人人都有責,“政府要簡政放權,採取有效措施,健全人民群眾和社會組織的參與機制,織就人人監督食品安全的天網,讓不安全食品沒有市場,讓生產經營者一處失信、寸步難行,讓不法分子無處藏身。”

  《食品安全法》修訂:

  有望增加“食品安全民事賠償”條款

  營造食品安全“社會共治”格局,還需法律制度保障。汪洋說,要通過完善食品安全法律法規,創造公平、法制、誠信的市場環境,讓各類主體有法可依,有章可循。

  他特別強調,要加快建立(食品)生產經營者首負責任制和(食品)質量安全的責任追究制,“誰生產的誰負責,誰銷售的誰負責,防止扯皮﹔誰和消費者直接發生關系,誰就負責”。汪洋說,這樣一來,食品經營者就要注意自己的上游,否則出了食品安全事件,自己就要承擔責任。

  汪洋還特別提出,要完善食品安全民事賠償制度,探索建立食品安全責任強制保險制度,以充分保護消費者的合法權益,“這些在將來修訂《食品安全法》時,要努力反映出來”。

  同時,汪洋認為,要通過完善相關法制措施,落實食品安全有獎舉報,健全信用體系和“黑名單”制度。建立誠信信息共享機制和失信行為的聯合懲戒機制。

  ■ 現場

  汪洋勸馬雲:可用淘寶提醒食品安全

  “往往(食品安全)出問題后,政府部門壓力很大,如何告訴公眾,這個說的不對,哪個是對的?”汪洋感慨,“我們在中央電視台上說,在人民日報上說,但是老實講,‘滿街貼告示,很多人不識字’,這個路數不對”。

  “但是,可能,手機短信這個東西更有用。”,汪洋說,很多農民工不看電視,但他有手機,“你要是給他發個公益短信,告訴他,啤酒不能放,要是喝半瓶留半瓶,下次再喝,可能會出食品安全事故﹔告訴他,現在都說某某礦泉水有毛病,但我們經權威機構認証后沒毛病,這種短信的效果可能會很好。”

  注意到淘寶網的創始人馬雲也出現在食品安全周現場,汪洋說,現在淘寶網也賣食品,“馬雲雖然現在不管了,也可以幫忙建議下”,淘寶網在賣食品的時候,能否對一些重要的食品安全事項進行一些提醒?“那樣買家就可以不上當了,另外也是一種食品安全知識的普及”。

  “有獎舉報短信會讓吃過虧的人去舉報”

  如何吸引普通百姓參與監督食品安全?汪洋認為,要加大食品安全信息的公開力度,暢通公眾投訴渠道﹔同時,要落實食品安全有獎舉報制度。

  “這個東西也是很有效果的。”汪洋現身說法,他現在用的是廣東的手機,廣州市公安局食品藥品安全刑偵支隊大概每個月都會發來一條短信,“歡迎你舉報,舉報有獎”,“當然他們不知道我是誰,這條信息是普發的,但我相信這種短信會讓很多吃過虧的人去舉報。”

(責編:姜方、趙雅楠)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖