人民網>>人民網食品頻道

吃魚有5大功效 4類人不宜吃魚

2015年02月12日13:26    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:吃魚有5大功效 4類人不宜吃魚

  哪些人不宜吃魚呢?雖然,魚的功效與作用是很大的,也不是所有人都適合吃魚哦。在日常生活中吃魚要多講究一些才行。今天,就和小編一起來了解了解魚的功效與作用以及不宜吃魚的人群吧。

  魚的功效與作用

  吃魚抗憂郁。科學家指出,美國有5%的人群患有較嚴重的精神憂郁症,而日本人患有較嚴重精神憂郁症的僅為0.1%,是美國人的1/50。研究表明,上述差異跟兩國不同的飲食習慣中食魚多少有關。研究發現,魚體內有一種特殊的脂肪酸,它與人體大腦中的“開心激素”有關。它有緩解精神緊張、平衡情緒等作用。不吃魚或少吃魚的人,“開心激素”水平往往較低,美國人不常吃魚,因而患憂郁症的人就多。

  吃魚防哮喘。俗話說:“魚生火,肉生痰。”因而長期以來,許多人把吃魚視為引發哮喘病的一個重要原因,所以一直忌諱吃魚。但有關專家新近研究發現,經常吃些新鮮的魚,不但對哮喘病人無害,而且有益於預防哮喘病的發作。為什麼吃鮮魚能減少哮喘病的發作呢?因為新鮮魚肉中所含的不飽和脂肪酸可阻止或減少人體內炎症介質的產生,而哮喘病的發作正是與炎症介質的釋放密切相關的。此外,不飽和脂肪酸還具有一定的減輕氣管炎症的作用,從而有助於預防哮喘病的發生、復發或減輕哮喘病的症狀程度。

  吃魚少痴呆。加拿大科學家通過對患有老年痴呆症患者和健康老人的研究發現,健康老人血液中DHA脂肪酸的成分遠高於痴呆症的老人,表現有痴呆症狀者的血液中DHA的含量平均比健康老人少30%~40%。科學家認為,DHA是大腦細胞活動和保持活力必需的營養物質,它有助於改善神經的信息傳遞、增強思維和記憶能力。因此,老年人多吃魚,可減少痴呆症的發生。

  吃魚防中風。科學家通過比較發現,同是經濟發達國家,日本患中風的人大大低於歐美地區的一些國家,原因在於日本人食用魚較多。多吃魚對心腦血管有保護作用。研究表明,飲食中的蛋白質、含硫氨基酸的成分越高,則高血壓的發病率越低。魚類蛋白質含有豐富的蛋氨基酸和牛磺酸,都是含硫氨基酸,它能影響血壓的調節機制,使尿鈉排出量增加,從而抑制鈉鹽對血壓的影響,降低高血壓的發病率。專家建議,中老年人預防心腦血管病的有效方法之一,就是每天服三四克魚油。

  吃魚防衰老。德國歷史上有位很出名的宰相叫俾斯麥,他長年暴飲暴食,又過量吸煙,在他68歲時,身體已衰弱不堪,滿臉的皺紋,眼珠混濁無光,好像死神在向他招手。可是后來他聽了醫生的話,每天食用鯡魚,不久,奇跡出現了:他皮膚紅潤、眼睛明亮、精神飽滿,一直健康地活到83歲。

  那麼,不宜吃魚的人群有哪些呢?

  哪些人不宜吃魚

  痛風患者。魚、蝦、貝類等食物富含嘌呤,而痛風則是因為人體內嘌呤代謝異常所致,因此,痛風病人急性發作期要禁食一切肉類及含嘌呤高的食物。緩解期則應定量吃魚肉類食物,嚴禁一次攝入過多。此時,可適量選用含嘌呤較少的魚類,如青魚、?魚、金槍魚、白魚、龍蝦等﹔少用含嘌呤較多的魚類,如鯉魚、鱈魚、大比目魚、鱸魚、鰻魚、鱔魚等﹔禁用含嘌呤高的沙丁魚、鳳尾魚和魚子。

  出血性疾病患者。魚脂肪中含有二十碳五烯酸(EPA),具有防止膽固醇粘附於血管壁的作用,對於動脈粥樣硬化者十分有益。但是,攝入過多EPA會抑制血小板凝集,容易加重出血性疾病患者的出血症狀,對病情恢復不利。

  肝腎功能嚴重損害者。魚類食物蛋白質含量豐富,過多攝入會加重肝、腎擔負,肝腎功能嚴重損害者應在醫師的指導下,定量吃魚。

  服用某些藥物的人。扑爾敏、苯海拉明等為組胺受體拮抗藥,而魚蝦等富含組氨酸的食物在體內可轉化為組胺,若上述抗組胺藥與之一起吃則會抑制組胺分解,造成組胺蓄積,誘發頭暈、頭痛、心慌等症狀。

  由此看來,吃魚要謹慎哦。

(責編:曾璇、聶叢笑)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖