人民網>>人民網食品頻道

睡前吃什麼好?睡前不能吃的6種食物

2015年02月13日13:29    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:睡前吃什麼好?睡前不能吃的6種食物

  睡前不能吃的食物有哪些呢?要知道,在睡前的飲食會直接影響到睡眠質量,所以要特別關注。今天,小編為大家總結了6種不能在睡前吃的食物,一起來看看你有沒有這樣的習慣吧。

  睡前不能吃的6種食物

  堅果。堅果中含有豐富的不飽和脂肪酸,有益健康。但是,無論飽和脂肪酸還是不飽和脂肪酸都容易導致胃酸反流。科夫曼博士表示,睡前應盡量少吃或不吃腰果、核桃和花生等堅果。

  柑橘類水果或果汁。柑橘屬水果富含維生素C,但口感較酸,睡前吃太多更容易導致反酸。科夫曼博士表示,睡前最不應該喝橙汁或青蘋果汁。

  巧克力。巧克力屬於高脂肪食物,還含有咖啡因以及鮮為人知的興奮劑可可鹼。睡前吃巧克力容易導致頭腦清醒,入睡困難。這些物質在體內平均停留時間為3~5小時,有時甚至更長。

  酒。科夫曼博士表示,飲酒容易導致賁門(食道和胃的接口部分)鬆弛,更容易胃酸反流。另外,睡前飲酒雖然可能有助快速入睡,但是睡眠始終處於淺睡期,很難進入深睡期。酒后即使睡了很長時間,醒來后仍然感到疲乏無力。

  油膩食物。包括冰淇淋、餅干和芝士漢堡在內的高脂肪食物容易導致賁門鬆弛,更容易發生胃酸反流。

  蘇打水。蘇打水對賁門具有損傷作用,因而容易增加反酸幾率。碳酸飲料還容易導致胃部壓力增大。

  既然如此,睡前可以吃的食物又有哪些呢?

  睡前能吃的6種食物

  香蕉:香蕉實際上就是包著果皮的“安眠藥”,它除了含有豐富的復合胺和N-乙?-5-甲氧基色胺之外,還富有能使肌肉放鬆的鎂。

  菊花茶:菊花茶之所以成為睡前配制茶飲品的首選,主要是因為其柔和的舒眠作用,是凝神靜氣的最佳天然藥方。

  溫奶:睡前喝杯溫奶有助於睡眠的說法早已眾人皆知,因為牛奶中包含一種色氨酸,它能夠象氨基酸那樣發揮鎮靜的功效。而鈣能幫助大腦充分利用這種色氨酸。將溫和的牛奶盛在奶瓶中,那更會帶給你一種回到幼年的溫馨之感,輕輕地告訴你“放鬆些,一切都很好”。

  蜂蜜:大量的糖份具有興奮作用,但是少量的葡萄糖能夠適時地暗示大腦分泌orexin(苯基二氫?唑?),這是一種新發現的與思維反應相關的神經傳遞素。所以滴幾滴蜂蜜到溫奶或者香草茶中也是有助於睡前放鬆的。

  土豆:一個小小的烤土豆是不會破壞你的胃腸道的,相反它能夠清除那些妨礙色氨酸發揮催眠作用的酸化合物。如果混合溫奶做成土豆泥的話,效果會更加的棒哦!

  燕麥片:燕麥是很有價值的睡前佳品,含有富足的N-乙?-5-甲氧基色胺。煮一小碗谷類,加少許蜂蜜混合其中是再合適不過了。試試大口大口的用力咀嚼,足以填補你的牙洞了。

  想擁有優質睡眠,就從睡前飲食開始吧。

(責編:曾璇、聶叢笑)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖