人民網>>人民網食品頻道

小小雞蛋暗藏乾坤 吃雞蛋當心10個誤區

2015年03月12日08:31    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:小小雞蛋暗藏乾坤 吃雞蛋當心10個誤區

  雞蛋在我們餐桌上出現的頻率非常高,但是如果細究起來對雞蛋的了解,很多人卻會疑問,吃雞蛋還會陷入誤區?真的是不說不知道,一說你就發現原來關於小小雞蛋,咱們不懂的那麼多。

  吃雞蛋的幾種誤區

  誤區一:紅殼蛋比白殼蛋有營養。過去人們一直認為紅殼蛋更有營養,市場上紅殼蛋的價格也更貴。檢測表明,蛋殼的顏色和雞品種有關,與營養無關。

  誤區二:農家蛋更營養。真正的農家蛋(土雞蛋)可能會更好吃一些。但檢測表明,農家蛋的各個營養素含量並不比普通雞蛋更高。另外,放養土雞的產蛋環境衛生狀況不好把控,雞蛋受到糞便污染的可能性較大。

  誤區三:“初生蛋”和“功能蛋”更有營養。一般來說,雞在生長期130~160天之內所產的蛋都會被稱為初生蛋。沒有任何檢測証據表明,初生蛋的營養素含量比普通雞蛋更多。實際上,初生蛋個頭較小,每個約40克,因重量不夠標准,在國外是不允許出售的。功能蛋是指通過飼料技術使雞蛋富含鋅、碘、硒、鈣等營養素。這聽起來很好,但實際上,因為沒有標准也不好檢測,很多產品都有過度宣傳之嫌。

  誤區四:蛋黃越黃營養越好。蛋黃顏色與其含有的各種色素有關,其中一些色素如胡蘿卜素等的確具有營養價值。不過,現有的技術手段很容易讓蛋黃顏色加深,不僅與營養無關,還會帶來安全隱患。

  誤區五:毛雞蛋是滋補品。毛雞蛋即“死胎蛋”,是雞蛋孵化至半途的胚胎,在很多地區常作為滋補品食用。實際上,毛雞蛋營養價值並不高,而且往往含有很多致病菌。

  誤區六:煮雞蛋時間越長越好。吃雞蛋最好的狀態是蛋清已經凝固,而蛋黃處於半凝固或流動的狀態。這樣既可以保証消化吸收率,又可以避免營養素損失。

  誤區七:生吃雞蛋更有營養。生吃雞蛋會干擾生物素(一種B族維生素)的吸收,雖然偶爾生吃雞蛋不會導致生物素缺乏,但生吃雞蛋易感染細菌。

  誤區八:產婦要多吃雞蛋。產婦坐月子時大量吃雞蛋是我國一個習俗,但在食物豐富的今天,已經不再適用。產婦應該保証食物多樣性,除了每天吃一兩個雞蛋,還要吃肉類、奶類、豆類、糧食和果蔬,以達到膳食平衡。

  誤區九:雞蛋不宜和豆漿一起吃。主張這個說法的人認為,大豆中含有胰蛋白?抑制物,會影響蛋白質在體內的消化吸收。但大豆制成豆漿后,胰蛋白?抑制物在加熱的過程中被破壞,和雞蛋一起吃沒有任何問題。

  誤區十:感冒時不能吃雞蛋。感冒發燒時,人體能量消耗較大,抵抗力就會下降,也吃不下什麼東西,缺乏營養,適當補充雞蛋等蛋白質比較高的食物,對身體的恢復是有好處的。不過,雞蛋羹、蛋花湯是首選,而炸雞蛋或煎雞蛋不容易消化。

  吃完雞蛋別碰五種食物

  1、吃完雞蛋后不要立即吃糖

  雞蛋不可以跟味精一起煮,相信很多主婦都已經知曉。但是你可能不知道,雞蛋不可以跟糖一起煮或者吃雞蛋后吃糖也是不行的。很多地方有吃糖水荷包蛋的習慣,其實,那會使雞蛋蛋白質中的氨基酸形成果糖基賴氨酸的結合物。而這種物質不易被人體吸收,所以會對健康會產生不良作用。

  2、吃完雞蛋后不要立即吃柿子

  吃完雞蛋后吃柿子輕則會得食物中毒,總則會導致急性腸胃炎還有肺結石。一般而言,這兩種食物同時吃會導致以上吐、下瀉、腹痛為主的急性胃腸炎症狀。所以如果服用時間在1-2小時內,可使用催吐的方法。立即取食鹽20g加開水200ml溶化,冷卻后一次喝下,如果不吐,可多喝幾次,迅速促進嘔吐。或者可用鮮生姜搗碎取汁用溫水沖服。如果服用時間較長,盡快服用些瀉藥將有毒物質排除體內。

  3、吃完雞蛋后不要立即喝豆漿

  每天早晨,做媽媽的都會為孩子精心准備早餐。希望孩子可以在清晨得到充足的營養。所以很多媽媽都會在豆漿中打入雞蛋花。或者在孩子吃完雞蛋后讓孩子用豆漿解渴。其實,單獨飲用有很強滋補作用的豆漿含有一種特殊物質叫胰蛋白?,它與蛋清中的卵鬆蛋白相結合,會造成營養成分的損失,降低二者的營養價值。

  4、吃完雞蛋后不要立即吃鵝肉、兔肉

  雞蛋還不能與兔肉、鵝肉等肉類一起吃。李時珍在《本草綱目》中說:“雞蛋同兔肉食成泄痢。”那是因為兔肉性味甘寒酸冷,而雞蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物質,共食會發生反應,刺激腸胃道,引起腹瀉。

  5、吃完雞蛋后不要立即吃鱉肉

  雞蛋還有很多禁忌,因為平時比較少去可以搭配而鮮為人知。比如,吃完雞蛋后吃鱉肉也會導致食物中毒。而鱉肉本身性滋膩,患有感冒或體內寒濕的人一般都不要吃。加上它性咸平,孕婦跟剛剛生完BB后消化系統不好的人都不能吃。

  小小雞蛋也暗藏乾坤,看完以上內容,是不是對雞蛋更有研究了呢?

(責編:朱寧君、聶叢笑)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖