人民網>>人民網食品頻道

教你留住蔬菜營養的竅門

2015年03月19日08:28    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:教你留住蔬菜營養的竅門

  你知道嗎?如果切菜和烹飪等的方法有誤區就會讓蔬菜的營養流失哦。小編並非危言聳聽,今天就要告訴大家留住蔬菜營養的竅門。對此並不了解的朋友們,千萬別錯過這次機會,一起和小編往下看看吧。

  留住蔬菜營養的竅門

  加工方法要恰當。人們有時會習慣在烹飪前對蔬菜進行一些加工,而這些加工往往會使蔬菜的營養成分流失。例如吃豆芽的時候把豆瓣去掉,實際上豆瓣的維生素C含量比豆芽多2∼3倍。比如,做餃子餡的時候把菜汁擠掉,維生素也會損失60%-70%。您完全可以把菜汁和到面中。

  存放時間別太長。可能你喜歡一次性採購大量的蔬菜存放,然后慢慢吃。雖然這樣節省了時間,但是你得知,蔬菜每存放一天,都會有大量的營養成分流失,即使你放在冰箱裡面也是 如此。例如菠菜,哪怕在冰箱裡放置1天,維生素C的損失也會高達47%。因此應該盡量減少蔬菜的儲存時間,做到現買現吃。另外,還要儲存在避光陰涼的地 方。

  洗切菜有順序。你也許會為了省事,買回來的菜直接切完再放到水裡清洗,但是這樣會有大量的營養素流失到水裡。所以蔬菜正確的切法和清洗方法應該是先洗后切。這樣可以避免營養素的流失。

  烹飪時講技法。吃蔬菜,就是為了它富含的膳食纖維和維生素。而我們知道,維生素C、和維生素B1都怕熱。因此炒菜的時候一定要避免用小火悶,而應該用旺火炒。同時,如果可以,加少許醋,這樣的烹飪方法有利於維生素保存。也有些蔬菜更適於涼拌來吃,比如黃瓜、番茄等等。

  接下來,一起具體看看切菜的刀法吧。

  留住蔬菜營養的切菜刀法

  直切:各種瓜果和蔬菜。刀與食材呈直角,直上直下地切,適用於脆性食材。

  推切與拉切:鮮肉等。可以統稱為推拉切,兩者的著力點不同。推切,刀由后向前切,著力點在刀的后端,不需要再拉回來。拉切,刀由前向后切,著力點在刀的前端,一切拉到底。這兩種切法都適用於無骨且韌性較強的原料。

  鍘切:帶脆骨的雞肉和豬肉等。有兩種方法,一種是右手提起刀柄,左手握住刀背前端,使刀柄翹高,刀尖下垂,在原料所要切的部位上由前向后擺動刀身,使刀刃切入原料,將原料壓斷。另一種切法是將刀按在原料要切的部位上,右手握住刀柄,左手按住刀背前端,左右兩手同時按切下去。鍘切通常適用於切帶殼的或帶有軟骨和細小硬骨的原料。

  鋸切:面包、火腿、熟肉等。刀與原料垂直,切時先將刀向前推,然后再拉回來,就像拉鋸一樣地切下去。適合切較厚、無骨、有韌性的原料或將質地鬆軟的原料切成較薄的片形。

  滾切:山藥、土豆、芋頭等。在用刀直切的同時,切一刀轉一下原料,這種刀法能夠切出菱角塊等形狀。

  片切:白菜等。從食材表面沿著紋路切入,類似傳統烤鴨切片的方法,這種切法適合於紋路較為明顯的蔬菜。

  日常烹飪的時候別忘了以上竅門哦。

(責編:朱寧君、聶叢笑)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖