人民網>>人民網食品頻道

抓住春季長高時機 小孩吃什麼能長高

2015年04月20日13:35    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:小孩吃什麼促進長高 兒童長高不能少的營養元素

  小孩吃什麼能長高?春季是孩子增高的關鍵時期,家長要為孩子補充所需的各種營養元素,幫助孩子長高。今天,小編就來為大家介紹介紹哪些食物可以幫助孩子長高,千萬別錯過了。

  小孩吃什麼能長高

  奶制品:奶類是一種營養豐富的理想食品。每100克牛奶含熱能70.5千卡、蛋白質3.4克、脂肪3.7克及維生素B2、維生素A等。牛奶中的蛋白質具有人體生長發育所必需的各種氨基酸。消化率在98%以上。100克牛奶中鈣含量有125毫克,且容易吸收,是人體鈣質最好的來源。除了牛奶,奶酪、酸奶也是補鈣的優質選擇,可以換著給寶寶喝。不過值得注意的是,含乳飲料並不入選此范圍,因為含乳飲料主要成分是水,要用來補鈣還差遠呢。

  豆類及豆制品:大豆是目前蛋白質含量最高、質量最好的農作物。人體自身不能合成而必須從食物中攝取的8種必需氨基酸,除甲硫氨酸較少,其余的氨基酸大豆均含量豐富,特別是賴氨酸含量較高。這種氨基酸含量較充足、組成又較全面的蛋白質,叫做優質蛋白質。

  動物性食品:魚、禽、蛋、瘦肉等動物性食物是優質蛋白質、脂溶性維生素和礦物質的良好來源。動物蛋白的氨基酸組成更適合人體需要,而且賴氨酸含量較高,有利於補充植物蛋白中缺乏的賴氨酸。肉類中鐵的利用較好,魚類特別是海產魚所含的不飽和脂肪酸有利於兒童神經系統的發育。

  除此之外,孩子長高還離不開哪些營養元素呢?

  小孩長高不能少的營養元素

  礦物質有重要作用。鈣、磷、鎂等礦物質是構成骨骼架構的最基礎元素,有資料表明,骨骼中三分之二的礦物質中99%是由以上三種礦物質構成的,因此充足且適當的礦物質的補充對骨骼的拉長非常重要,含鈣豐富的牛奶、魚類是孩子飲食的首選。另外,如鐵、鋅等微量元素的作用也不可以忽略,它可以調節孩子生長發育的速度,所以含這些微量元素豐富的動物內臟、魚類、堅果類食品是值得推薦的,也是你值得考慮的。

  補充蛋白質不可少。蛋白質必不可少,各種組織器官都由蛋白質構成,例如肌肉組織、內臟、大腦組織以及許多重要的生命物質,如血液中的血紅蛋白、凝血蛋白、支持抵抗力的抗體等等,因此選擇高蛋白食物如瘦肉、魚類、牛奶、大豆、雞蛋等無疑是非常重要的。家長烹飪的過程中,要力求化繁為簡,調味料要少放。油、煎、炸的做法最好減少,換作清蒸比較好。

  脂肪和脂肪酸是法寶。身高的發展是生長發育中重要的指標之一,可見充足的脂肪酸攝入是必要的。除非孩子本身的體重已經超過標准體重的25%,且達到肥胖的指標,否則不應該嚴格限制孩子選擇脂肪性食品。當然,科學的選擇是必要的,應多選擇天然的含必需脂肪酸高的食品,如魚類、雞蛋類等,建議不要過多吃僅含高油脂的食品,如奶油、牛油等。

  維生素是必須品。維生素是大家津津樂道的時髦物質。確實,別看這個家族的成員個個很小,卻對孩子的成長發育有必不可少的作用,所謂“維持生命的要素”就是這個道理。這個家族中維生素A、B、C等尤其對孩子長高方面發揮重要作用,而日常食品中柑橘類水果、胡蘿卜、菠菜等尤其含量豐富。因此你得經常注意觀察,孩子是否僅愛吃“肉食”,而不吃這些重要的“蔬菜、水果”類有助長高的食物。

  雖然孩子長高要補充營養,但是也不能過量哦。

(責編:曾璇、聶叢笑)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖