初春飲食三字經 指導大家如何在初春吃出健康

2016年02月24日08:49  來源:人民網-生命時報
 
原標題:初春飲食三字經

  編者的話:立春過后,氣溫漸漸回暖,萬物開始復蘇。此時,我們在飲食上也應該有所調整,以更好地適應氣候的變化。下面這個飲食“三字經”有助指導大家如何在初春吃出健康。

  補足水

  初春時節,大部分北方地區還沒有停止供暖,因此室內空氣往往比較干燥,再加上大風頻繁,雨雪稀少,導致很多人皮膚干燥、口干舌燥嗓子疼。

  這些情況的出現都在提示你應該注意補水了,但有時候光靠喝水可能無法解決上述問題,因為純水的補水效果往往並不是最好的。純水會很快地通過消化道,進入血液中,然后從腎臟排出去,滋潤咽喉和消化道黏膜的時間很短。相比而言,含有少量碳水化合物(比如糖、澱粉、各種植物膠質)的水就要好得多,它們會吸附很多水分子,延緩水分的吸收速度,阻止它們很快被排泄掉。在小分子糖當中,果糖的吸濕效果是最好的。用富含果糖的蜂蜜加溫水,調成一杯淡蜂蜜水,小口小口地慢慢咽,嗓子會覺得舒服許多。水果中也含有不少果糖,比如葡萄、梨、香蕉、柿子等都富含果糖。除此之外,銀耳羹中富含銀耳多糖,也是很好的補水飲料。

  供足鈣

  春天人體新陳代謝比較旺盛,血液循環加快,是孩子長個的好時機。並且因為晒太陽機會增多,人體內的維生素D含量增加,此時如果鈣供應量充足,則更利於骨骼健康。

  因此,春季應該多吃富含鈣的食物,比如牛奶、酸奶、奶酪等奶制品,豆腐、豆干等豆制品。除了維生素D,以下幾種營養素也有利於鈣的吸收和利用,第一是鎂,有了鎂的幫忙,才能使鈣均衡地分配到骨骼中去,食物中紫菜、全麥食品、杏仁、花生和菠菜等都含有豐富的鎂﹔第二是蛋白質,蛋白質充足的情況下,鈣才有了可以沉積的骨架,從而更好地被人體吸收,富含蛋白質的食物有蛋類、瘦肉、魚肉等﹔第三是維生素K,它有助於促進鈣沉積到骨骼當中,從而提高補鈣效果,西蘭花、菠菜、甘藍等綠葉菜中富含該營養素。

  防春困

  季節交替,氣溫升高,很多人常常會感到疲乏困倦,被“春困”纏身。

  如果你也因此煩惱,建議在飲食上做出以下調整,首先,適當增加小米、燕麥、紅豆、綠豆等粗糧的攝入量,它們富含B族維生素和膳食纖維,充足的B族維生素有助於心臟、神經及消化系統正常“工作”,預防精神疲勞和倦怠,而膳食纖維有助於減少血糖的上下波動,保証飯后不至於昏昏欲睡﹔其次,減少加糖巧克力、奶酥面包、精制蛋糕及含糖飲料等甜食的攝入,因為含糖食物會快速被腸胃吸收,造成血糖急劇上升又下降,讓精神更加不濟,並且甜食還會加大體內B族維生素的消耗,導致情緒低落、疲勞、打瞌睡﹔最后,可以適量飲用花茶,其中的芳香物質能醒腦,所以特別適合春天消除春困,提神醒腦。適合春天喝的花茶有茉莉花茶、菊花茶及玫瑰花茶。喝花茶最好用開水泡制,避免飲用過濃、過燙的花茶。

  抗流感

  初春氣溫回升比較快,但由於此時還處於冬春交替時段,經常會有冷空氣侵襲造成氣溫下降,此時如果不注意,易被流感“擊倒”。

  多吃以下幾種食物,有助於對抗流感,第一是蔥姜蒜等味沖的食物,它們所含的有效成分能起到殺菌防病、預防感冒的功效﹔第二是動物肝臟等富含維生素A的食物,這種營養素對免疫系統有重要作用,一旦缺乏可引起呼吸、消化、泌尿、生殖上皮細胞角化變性,容易受細菌侵入,增加呼吸道、腸道感染疾病的風險。動物肝臟要注意適量吃,除此之外,植物性食物中的類胡蘿卜素可在體內轉換為維生素A,其主要存在於深綠色或紅黃色的果蔬中,如胡蘿卜、菠菜、芹菜、芒果、紅薯等﹔第三是青椒、菠菜等富含維生素C的食物,維生素C能提高吞噬細胞活性,並參與免疫物質合成,促進機體產生干擾素,從而提高機體的免疫力。▲

(責編:盛月、聶叢笑)

推薦閱讀

今年夏糧喜獲豐收 總產預計達兩千八百億斤 據介紹,今年夏糧播種面積保持穩定,預計夏糧面積4.14億畝,其中冬小麥面積3.39億畝,均與上年基本持平,單產略有減少。專家分析,冬小麥產量構成“三因素”呈現“一減兩增”態勢,畝穗數減少,穗粒數和千粒重均增加。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

夏天防晒吃什麼?這些食物可以保護皮膚 夏季防晒吃什麼食物好?夏季天氣炎熱,紫外線強烈,對皮膚傷害很大,在戶外一定要做好防晒工作。你知道嗎?對飲食足夠重視的話,食物也可以幫我們做好一部分防晒工作哦。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞