腸道喜歡的四類食物

2016年02月24日09:09  來源:人民網-健康時報
 
原標題:腸道喜歡的四類食物

食物會通過腸道菌群來影響健康,“伺候”好腸道,不被便秘困擾、腸道功能強大,我們才會有一個健康的身體。腸道也有自己喜好的食物,飲食中應多加注意。

粗雜糧:把一半白米面換成雜糧

要讓腸道舒服,先得壯大腸道益生菌的隊伍。益生菌喜歡富含膳食纖維、寡聚糖的食物,全谷雜糧首當其沖。但看看我們的飯碗,幾乎都是白米飯、白饅頭。從主食中攝入的膳食纖維無法與二三十年前相比,據統計,近年來居民膳食纖維攝入量約為15克,達不到20~30克的推薦量。

把家裡的一半白米白面換成粗雜糧。每次多選擇幾種,放進電壓力鍋中煮粥;或者將豆子提前泡8∼12小時,雜糧泡2∼4小時,煮成雜糧粥,易煮爛,也易消化。

\

薯豆類:干豆做主食,鮮豆做配菜

紅薯中可溶性與不溶性膳食纖維都比較豐富,吃不慣雜糧飯,將紅薯、土豆切成小塊和米飯蒸熟,避免主食營養太過單一。

四季豆、紅豆、大豆中的膳食纖維比薯類還多,黃豆中還有促進益生菌繁殖的寡聚糖。嫩豌豆、嫩蠶豆、嫩毛豆等中也含有不少膳食纖維,做配菜吃不錯。

根莖類:牛蒡、胡蘿卜做蔬菜湯

芹菜、牛蒡、胡蘿卜等根莖類蔬菜腸道也喜歡,尤其是牛蒡,有“東洋參”的美譽,含有豐富的粗纖維,幫助排便。制作素湯,牛蒡、胡蘿卜是好食材,燉煮后稍微調味,清淡好喝。

蘋果、橙子、火龍果、獼猴桃等水果中含有豐富的纖維素、半纖維素、果膠、樹膠等膳食纖維,對腸道健康和預防癌症都有積極作用。

海藻類:涼拌做湯,鮮美營養

裙帶菜是高膳食纖維、低脂肪及富含礦物質和維生素的優質海菜。鎂、鈣、碘等微量元素含量較豐富,還含有海藻膠等可溶性膳食纖維。石花菜也是很好的海藻類食物,植物膠含量很高,在腸道中能吸水膨潤,對緩解便秘很有好處,中老年人可以吃點。

海白菜鈉含量較高,吃之前在水裡泡一會,沸水焯一下,擠干水分切碎,加鹽、醬油、蒜泥、香油等拌勻。做成海帶湯、紫菜湯、海白菜蛋花湯也很不錯。

(責編:盛月、聶叢笑)

推薦閱讀

今年夏糧喜獲豐收 總產預計達兩千八百億斤 據介紹,今年夏糧播種面積保持穩定,預計夏糧面積4.14億畝,其中冬小麥面積3.39億畝,均與上年基本持平,單產略有減少。專家分析,冬小麥產量構成“三因素”呈現“一減兩增”態勢,畝穗數減少,穗粒數和千粒重均增加。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

夏天防晒吃什麼?這些食物可以保護皮膚 夏季防晒吃什麼食物好?夏季天氣炎熱,紫外線強烈,對皮膚傷害很大,在戶外一定要做好防晒工作。你知道嗎?對飲食足夠重視的話,食物也可以幫我們做好一部分防晒工作哦。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞