脂肪肝日常4個小細節 忌4種食物

2016年09月25日08:07  來源:家庭醫生在線
 
原標題:脂肪肝日常4個小細節 忌4種食物

脂肪肝的治療和預防都和飲食密不可分,如果吃錯了食物對脂肪肝就會有所影響。在這裡,為大家總結一下脂肪肝日常飲食的宜與忌都是怎樣的,幫你健康安排飲食。

脂肪肝的飲食原則

多吃有機食物。有機食物中所含的殺虫劑更少,因而可減輕肝臟負擔。另外,吃散養家禽等肉食也有助於脂肪肝的康復。建議:每天食用新鮮綠葉蔬菜500克。

補充重要氨基酸。N-乙?半胱氨酸等氨基酸可以保護肝臟功能,預防肝部炎症,進而有助於改善脂肪肝病情。雞肉在烹飪過程中能釋放出半胱氨酸。

多攝入蛋白質。補充蛋白質有助於改善肝功能,但應注意:紅肉每周隻能吃一次﹔雞蛋黃每天別超過2個﹔常吃少油的豆制品﹔多吃雞肉。蛋白質的最佳來源是三文魚等肥魚和蝦。

脂肪肝的飲食禁忌

辛辣、刺激性食物:如酒、辣椒、蔥、蒜等等,特別是酒(包括白酒、紅酒、葡萄酒及含有酒精的飲料),脂肪肝患者一定要嚴厲禁止。

高脂肪食物:食入過多的脂肪可使熱能增高,不利於病情改善,故脂肪肝患者需嚴格限制脂肪攝入量,每日限制在50克為宜。

高碳水化合物食物:碳水化合物(糖類)能刺激肝內脂肪酸合成,對脂肪肝的治療和預后都是極為不利,故脂肪肝患者一般糖類攝入至多每日約150∼200克。

高膽固醇的食物:膽固醇需要肝臟代謝、分解,攝入過多,即可進一步加重肝臟代謝負擔、加重原有病情,故脂肪肝患者需盡量避免食用如動物內臟、魚籽、蟹黃、沙丁魚、魷魚等高膽固醇食物。

除此之外,脂肪肝還需要注意的是什麼呢?

脂肪肝的生活細節

合理膳食:每日三餐膳食要調配合理,做到粗細搭配營養平衡,足量的蛋白質能清除肝內脂肪。

適當運動:每天堅持體育鍛煉,可視自己體質選擇適宜的運動項目,如慢跑打乒乓球羽毛球等運動。要從小運動量開始循序漸進逐步達到適當的運動量,以加強體內脂肪的消耗。

慎用藥物:任何藥物進入體內都要經過肝臟解毒,在選用藥物時更要慎重,謹防藥物的毒副作用,特別對肝臟有損害的藥物絕對不能用,避免進一步加重肝臟的損害。

心情要開朗:不暴怒,少氣惱,注意勞逸結合等也是相當重要的。

脂肪肝飲食的以上幾點要謹記哦。

(責編:盛月、權娟)

推薦閱讀

吉林大米組建產業聯盟“出海” 由33家成員單位組成的吉林大米產業聯盟19日正式成立。該聯盟企業將在統一大米加工標准的基礎上,共同使用“吉林大米”品牌標識,以品牌化、優質化促進吉林省大米產業提質增效。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

糧變肉 草變乳 農民增收入:農業部在100個縣試點“糧改飼” 從去年開始,農業部在全國30個縣試點“糧改飼”,以全株青貯玉米為重點,推進草畜配套。今年又進一步擴大試點,增加到100個縣。王金洲所在的寧夏銀川永寧縣,就是試點地區。從種糧食到種飼料,為啥要這麼改?這樣做會不會影響糧食安全?又將對農業結構調整產生什麼影響?【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞