食物中的色素安全嗎

2017年03月20日09:07  來源:北京晚報
 
原標題:食物中的色素安全嗎

世界因為有了各種各樣的顏色,而多姿多彩。就像美女愛化妝,是為了讓自己看起來更光鮮亮麗。同樣,當我們吃食物時,要求色、香、味俱全,把色放在第一位,因為“色”能給我們帶來視覺的沖擊力,有吃的沖動。正是因為這種沖動,才有了在食物中添加色素的這一做法,當我們在享用這些美色時,也在糾結這些“美色”會不會“為禍人間”,擔心它的安全。

要了解它是否安全,我們先要認識色素,在《食品添加劑使用標准(2011版)》中規定著色劑“是食品賦予色澤和改善食品色澤的物質”,著色劑就是色素。在我們食物中含有的色素分為天然色素和人工合成的色素。

天然色素和人工合成色素都有哪些

天然色素是指直接來自動植物組織的色素,除藤黃有劇毒不使用外,其余對人體健康一般無害。我國允許使用並已制定有國家標准的天然食用色素有:姜黃素、虫膠色素、紅花黃素、葉綠素銅鈉鹽、辣椒紅色素、紅曲米及β-胡蘿卜素等。

人工合成色素主要有胭脂紅及其履職點鋁色澱、莧菜紅及其鋁色澱、檸檬黃及其鋁色澱、日落黃及其鋁色澱、亮藍及其鋁色澱、新紅及其鋁色澱等。

人工色素和天然色素對人體有害嗎

很多人都會有這樣的疑問,色素對我們有害嗎?甚至有些人說小孩吃多了會造成多動症。而得出這一結論是根據國外的某些機構所做的一組實驗所得,但是這個實驗是否正確,是否最終証實,並沒有落實,所以這樣的數據並不能說明問題。其實,在世界各國對食品色素的使用和管理都有限制,從目前的規范來看,隻要符合標准使用,無論是人工色素還是天然色素都是安全的。

我們說色素有害的時候,忽略了食物的本身。需要色素的食物大多數是糖果、膨化食品和一些高熱量的食物。而這樣的食物本身就有健康隱患,吃多了就是一種健康負擔。所以,我們在擔心色素危害的時候,更應該去控制我們對這些對健康有隱患的食物攝入,減少對深加工食物食用次數、幫助孩子抵御各種零食的誘惑,這才是我們要樹立的正確飲食觀。

天然色素和人工合成色素哪個更好

在我們的使用中天然色素的種類要比人工合成色素多很多,而天然色素的營養作用和抗氧化作用也在食用中得到了認可,比如胡蘿卜中的胡蘿卜素、萬壽菊中葉黃素、葡萄中的多酚類物質,對心腦血管、抗氧化、眼睛都有很好的保健效果。但是這並不能說明天然色素比人工合成色素要更好。因為這也建立在食物的本身上,什麼樣的食物添加什麼樣的色素、添加多少色素,這都需要根據法律法規來決定。

根據法律法規規定添加的色素,是安全的。但是我們也要注意不要被食物的色所迷惑,抵御誘惑,學會控制自己,按時按量地食用。再好的食物,過量也是負擔。(蔡鳴)

(責編:聶叢笑、許心怡)

推薦閱讀

食藥監總局要求:不得以分裝方式生產嬰幼兒輔食 食藥監總局日前發布《嬰幼兒輔助食品生產許可審查細則(2017版)》,要求不得以分裝方式生產嬰幼兒輔助食品,生產嬰幼兒輔助食品大包裝產品且不生產嬰幼兒輔助食品最終銷售包裝產品的不予生產許可。細則進一步提高了嬰幼兒輔助食品的生產許可要求。細則要求嬰幼兒輔助食品生產企業實施從原料進廠到成品出廠的全過程質量控制,嚴格質量管理要求,明確生產場所、環境及廠房設施規定,提高部分生產設備要求,規范生產管理、生產物料管理,強調研發和檢驗能力。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

空腹不能喝豆漿?澄清豆漿的5大誤解 誤解一:空腹不能喝豆漿。這種觀點沒有依據。空腹喝豆漿不會對健康產生任何影響,但對於一些有胃病的人(如胃炎患者)來說,空腹喝豆漿可能對胃部造成刺激,進而會感到不舒服。但對於健康人而言,餓了時喝一杯甜豆漿不僅有利於營養物質的補充,還能增強飽腹感。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞