睡不好,喝甘麥紅棗湯

2017年03月20日09:11  來源:人民網─生命時報
 

  江西讀者王女士咨詢:我睡眠質量很不好,不是躺著睡不著,就是半夜經常醒,白天一點精神都沒有,很憔悴。想請專家推薦一個能治失眠的方子。

  哈爾濱醫科大學附屬第四醫院中醫科主任於景獻解答:常失眠的人可試用一個方子——甘草小麥紅棗湯。具體方法是:甘草10克、小麥30克、紅棗5枚、清水兩碗一同熬制,去渣飲湯,每晚睡前一劑。 

  該方中,甘草性味甘、平,入脾、肺經,能潤肺、解毒﹔小麥性味甘、涼,入心、脾、腎經,能養心、益腎、除熱、止渴﹔紅棗性味甘、溫,入脾、胃經,能補脾和胃、益氣生津、調和營衛。三者中和,能起到養心安神、補脾和胃的作用,緩解和治療失眠的效果不錯。 

  熬制此湯時,還可根據實際情況選擇合適藥材。比如,煩熱且伴有口干舌燥、手腳心熱、舌質紅、舌苔薄少者,可用生甘草,補虛的同時兼能清熱﹔若有精力疲憊、乏力倦怠等症狀,可用炙甘草,側重於溫補脾胃、益氣和中。小麥一般情況下要選擇成熟的,但若體質陰虛且夜間盜汗嚴重,則可用浮小麥(小麥未成熟的干癟果實)取代,益氣除熱之余還可止汗。但要注意,舌苔厚膩,體內有痰者不宜服用此湯。▲

(責編:聶叢笑、許心怡)

推薦閱讀

食藥監總局要求:不得以分裝方式生產嬰幼兒輔食 食藥監總局日前發布《嬰幼兒輔助食品生產許可審查細則(2017版)》,要求不得以分裝方式生產嬰幼兒輔助食品,生產嬰幼兒輔助食品大包裝產品且不生產嬰幼兒輔助食品最終銷售包裝產品的不予生產許可。細則進一步提高了嬰幼兒輔助食品的生產許可要求。細則要求嬰幼兒輔助食品生產企業實施從原料進廠到成品出廠的全過程質量控制,嚴格質量管理要求,明確生產場所、環境及廠房設施規定,提高部分生產設備要求,規范生產管理、生產物料管理,強調研發和檢驗能力。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

空腹不能喝豆漿?澄清豆漿的5大誤解 誤解一:空腹不能喝豆漿。這種觀點沒有依據。空腹喝豆漿不會對健康產生任何影響,但對於一些有胃病的人(如胃炎患者)來說,空腹喝豆漿可能對胃部造成刺激,進而會感到不舒服。但對於健康人而言,餓了時喝一杯甜豆漿不僅有利於營養物質的補充,還能增強飽腹感。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞