補陽固腎 推薦海馬核桃鹿筋湯

2017年12月07日09:31  來源:廣州日報
 
原標題:海馬核桃鹿筋湯

主要功效:補陽固腎、強筋壯骨

推薦人群:適用於肝腎不足所致的腰背酸痛、風濕骨痛、關節冷痛、四肢麻痺等症。

材料:海馬一對(公、母各一隻),核桃8個,鹿筋20克,紅棗4個,生姜數片,瘦肉200∼300克(2~3人量)。

制作方法:將鹿筋用清水浸軟,再放入開水中煮10分鐘,去除異味﹔海馬洗淨用水浸泡,核桃仁對半掰開,大棗去核,瘦肉切成大塊。將全部食材放入鍋內,添加適量的清水,大火煮沸后,改中小火再煲1.5個小時,加鹽調味即可。

特色點評:今天迎來大雪節氣。天氣漸冷,起居方面應早睡晚起,注意保暖,避免受寒,飲食方面可以繼續調補,以補腎固精、補中益氣為主。風濕痺痛、肝腎陽虛的人群更應抓緊這個最佳的時節進補,可多選用補腎壯陽、強筋健骨的中藥材。今天就給大家介紹一款海馬核桃鹿筋湯。

海馬,早在梁代就有藥用記載。陶弘景在《本草經集注》裡稱其為“水馬”,其性溫味甘,具有溫腎壯陽、散結消腫的功效,臨床可用於陽痿、遺尿、腎虛作喘、症瘕積聚等症。經現代藥理研究,其具有抗血栓、增強免疫、抗疲勞、增強記憶和增強性功能的作用,屬於溫腎壯陽的名貴中藥材。鹿筋性溫,入肝、腎經,有強壯筋骨、祛風濕的功效,廣東的街坊喜歡用它來煲湯,可輔助治療慢性腰腿痛、四肢麻痺、關節酸痛等症。再配上補腎益肺、納氣定喘的核桃,以及補血和中的紅棗,比較適合於中老年人用於緩解肝腎不足所導致的筋骨痿軟、腰膝酸痛、風濕骨痛、關節冷痛以及四肢麻痺等症。

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

(責編:權娟、許心怡)

推薦閱讀

浙江:食品安全將納入地方領導班子考核  浙江省政府辦公廳近日發布《2017年浙江省食品安全工作要點》,提出將完善食品安全督查考評制度,把食品安全工作納入年度目標責任制考核、地方領導班子及領導干部綜合考核評價、平安浙江建設等考核內容,並適當提高權重。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

翻來覆去睡不著 安眠藥你用對了嗎?  心裡默念著一、二、三、四……無數隻綿羊在眼前飄過,但還是翻來覆去無法入睡,這種失眠的痛苦,相信很多人都有切身體會。失眠是臨床上常見的睡眠障礙性疾病,隨著社會生活節奏的加快,失眠患者數量逐年上升。流行病學調查顯示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障礙,而且失眠人群呈年輕化趨勢。什麼情況下該吃安眠藥?如何選擇安眠藥?安眠藥副作用大嗎?服用時該注意哪些事項?廣州市第十二人民醫院副院長、神經內科主任醫師胡志兵為你一一解讀支招。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞