入秋啦!吃吃這兩個秋果王

2018年08月21日08:38  來源:人民網-健康時報
 
原標題:入秋啦!吃吃這兩個秋果王

豐收的秋季,少不了水果,你是否吃厭了蘋果、橘子等傳統水果,給您推薦兩個秋日水果之王,來嘗嘗鮮吧!

刺梨是VC之王

國家二級公共營養師常明:前幾天朋友從北京郊區帶回來了一種奇特的水果——刺梨。形狀有點像梨,表面有很多小芒刺,因此得名刺梨。刺梨原產於雲貴高原,現在貴州、四川、江西、湖北等都有栽培,其味道和長相會因地域關系而有所區別。

正是刺梨成熟的時候,黃色的小果子(有的帶著紅暈)香味濃郁。剝開帶刺的表皮,裡面黃白色的果肉就露出來了,還有黑色的小籽,吃起來味道酸甜,但是口感稍微有點澀。

刺梨不但長相奇特,而且簡直是個“營養寶庫”,富含膳食纖維、維生素A、B1、B2、C及鈣、鐵、磷等礦物質。尤其是維生素C,含量高達2585毫克/百克(獼猴桃隻有62毫克/百克),絕對稱得上是“VC之王”。除了這些,刺梨中還含有刺梨黃酮,它作為一種活性成分,在人體內具有很好的抗氧化性。另外,刺梨中含有的刺梨多糖對自由基也有清除作用。

刺梨中單寧含量較高,直接吃比較澀,而且其表皮上有尖尖的小刺,容易扎到手。建議用刺梨榨汁喝,200克果肉加1升水(一般果汁含量為20%時口感較佳);另外,也可以用刺梨汁(刺梨搗爛后去渣留汁)和粳米以及冰糖一起煮甜粥喝,味道很不錯。

酸棗是棗中之王

國家二級公共營養師王靜: 秋天鮮棗上市了,尖尖的小棗,胖乎乎的冬棗,而我最喜歡吃酸棗。鮮棗富含維生素C,紅棗滋補調養,對於酸棗,很多人都不太了解。下面就給大家介紹一下。

我國栽培棗的品種有700多個,酸棗是最適合加工成功能性保健食品的品種。酸棗大部分集中在北方山區,很多都是純天然的野生產品。

跟普通鮮棗相比,酸棗的膳食纖維以及鈣、鐵、鎂、鉀等含量比鮮棗高很多(膳食纖維是鮮棗的6倍,鈣是20倍,鐵是6倍)。鮮棗富含VC,可跟酸棗相比就遜色多了,酸棗的VC含量高達900毫克/百克,可以稱得上是棗中之王。另外,酸棗還有安神、養心、斂汗的作用。

酸棗中的有機酸可促進消化,解膩開胃。另外,適當吃些還能增加腸胃蠕動,防止便秘。每天吃20個左右就能滿足對維生素C的需求。但脾胃虛弱或胃酸分泌過多者不要超過10個,以免引起不適。

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

運動后喝什麼最補身體?巧克力牛奶有益肌肉恢復   運動后喝什麼最補身體?美國的一項新研究給出了答案:喝一杯巧克力牛奶,比運動功能飲料更有益肌肉恢復。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

魚蒸著吃更健康 不少於2分鐘   《食品控制》雜志(國際上最有影響力的營養雜志之一)發表的一項開創性研究顯示:魚蒸著吃最健康,蒸的時間超過2分鐘可以減少26%以上的擬柱胞藻毒素(一種藍藻毒素),但煮魚時該毒素僅減少18%,並且會殘留在湯水中。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞