多吃小米粥、大骨湯和豇豆

孩子膽小補補腎氣

北京中醫疑難病研究會專家委員會主任委員 薛永東

2018年09月07日09:00  來源:人民網-生命時報
 

有些孩子天生膽子大,爬高上低,眼睛都不眨,有的孩子則總是一副畏畏縮縮的樣子,怕生人、怕登高、怕黑……我們常說這樣的孩子膽子小。其實,按照中醫理論,孩子膽大膽小,取決於他的腎氣是否充足,增補腎氣,就能夠幫助孩子變“大膽”。

《黃帝內經·素問》中有“在臟為腎……在志為恐”的說法,也就是說,如果腎氣充足,臟腑能夠得到很好地滋潤和溫煦,從而膽氣豪壯﹔而如果腎氣不足,則臟腑會失去滋養,功能低下,自然會表現得膽小、容易害怕。因此,幫孩子克服膽小的毛病,就要多給他補腎氣。

1.多喝小米粥。小米性微涼,味甘咸,《本草綱目》記載其“養腎氣,去脾胃中熱,益氣”,做成小米粥,便於孩子消化,增補腎氣。

2.喝大骨湯。中醫認為,腎主骨生髓,腎氣不足的孩子往往骨骼不夠強壯,而且骨髓生成不夠。豬骨煮湯,有壯腰膝、益力氣、補虛弱、強筋骨的作用。常給孩子喝大骨湯,把骨髓取出給孩子吃,對補腎益氣十分有益。

3.吃豇豆。豇豆性平,味甘,既能補腎,又可健脾。《本草綱目》中對於豇豆的功效也有記載,“豇豆補腎健胃,生精髓”,可煮可炒,是孩子補腎氣的好幫手。

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞