蒸紅棗木耳美顏祛斑 紅棗有5種養生吃法

2018年09月07日09:00  來源:人民網-生命時報
 
原標題:紅棗的5種養生吃法

  中醫認為,棗有調養臟器、滋補氣血、壯陽生津的功效,多吃蒸棗還可以起到一定預防哮喘的作用。其實,紅棗還有以下5種養生的吃法。

  蒸紅棗木耳。選紅棗10顆,黑木耳15克,冰糖適量。紅棗要用清水泡約2小時,黑木耳用清水泡發就可以。將它們放碗內,加清水、冰糖,上籠蒸約1小時即成。每日早、晚餐后各吃一次,有美顏祛斑的作用,並可緩解面部黑斑,女性朋友可適當多吃。

  紅棗蜂蜜膏。准備兩斤紅棗,洗淨去核取肉搗爛,加適量水用文火煎,過濾取汁,混入500克蜂蜜,於火上調勻成棗膏,裝瓶備用。臨睡前喝湯吃棗,能加快入睡,改善失眠。每次服15毫升,每日2次。

  紅棗粳米粥。原料有紅棗、粳米、當歸和白糖。先將當歸用溫水浸泡片刻,加水煎成濃汁。去渣后,與粳米、紅棗和白糖一同加水適量,煮至成粥。這道粥比較適合便秘、氣血不足的人食用。

  紅棗生姜茶。准備半斤紅棗和生姜,然后將甘草、丁香和沉香搗成粉末,然后加點鹽,每次15到25克,清晨煎服或泡水代茶飲,每日數次,有養胃的效果。

  紅棗薏米湯。選紅棗15顆,准備一把薏仁米、白果15克、桂圓肉10克,一同放入鍋內同煮40分鐘,再加上煮熟去殼的鵪鶉蛋6隻,煮半小時,加入適量紅糖或冰糖食之。常喝此湯可使皮膚少生暗瘡等,有滋潤皮膚的效果。▲

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞