決明子山楂茶治脂肪肝

2018年09月07日09:01  來源:人民網-生命時報
 

廣東省佛山市中醫院治未病中心

副主任醫師 陳詩慧 □ 中醫師 禤影妍

脂肪肝青睞應酬多、運動少、常熬夜的人群。要想甩掉它,除了管住嘴、邁開腿、不熬夜外,還可以試試決明子山楂茶代茶飲。

從中醫臨床實踐上看,痰濕體質者脂肪肝發病率更高。多食少動、愛吃肥甘厚味、貪涼喜冷、生活缺乏規律、經常熬夜等是形成痰濕的主因。脾為生痰之源,肺為貯痰之器,腎為生痰之根。當肺脾腎功能失調,運化水液障礙,就會導致脂膏濕濁無法代謝,痰濕內停。痰濕體質的特點是體型偏胖、腹部隆起、動則氣喘、汗多且黏、身重困倦、大便黏膩,此類人群易患脂肪肝、肥胖症、高脂血症等疾病。

決明子山楂茶可祛濕化痰、消脂減肥,調整痰濕體質。具體為:取決明子、山楂、茯苓、薏仁各10~15克,荷葉、菊花、澤瀉各10~12克,玉米須10克。薏仁先在鐵鍋內小火炒至微香、色微黃。上述藥材共置於砂鍋內,加適量清水后中火煎煮約20分鐘,代茶飲用。方中,決明子為君藥,具有清肝明目、潤腸通便、降脂減肥的功效。山楂為臣藥,味酸甘,能消食化積、健脾開胃、行氣散瘀,可抑制內源性膽固醇的合成,有利於改善體內的脂質代謝,從而對脂肪肝有較好的防治作用。茯苓與炒薏仁具有健脾利水滲濕、益脾和胃、寧心安神等功效。把薏仁炒熟是為祛其寒性,同時可加強健脾祛濕利水的功效。荷葉、澤瀉、玉米須共為使藥,有利水消腫的作用。諸藥合用,可健脾利濕、化痰消脂,從而防治脂肪肝。

本方藥性偏涼,適於身體壯實,無明顯陽虛氣虛的脂肪肝患者服用,體寒、氣血虛弱者慎服。

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞