十種食物的怪作用

胡蘿卜讓皮膚變橙色,香蕉有助消除腹脹

夢 韓 編譯

2018年09月08日09:44  來源:人民網-生命時報
 

 食物不僅能帶來飽腹感,還可能帶來一些奇怪的“副作用”。近日,美國《讀者文摘》網站載文,總結了對人體產生奇怪影響的10種食物。

蘆筍,讓尿液惡臭難聞。身體在消化蘆筍的過程中,蘆筍中獨特的蘆筍酸會分解為一組硫化物,導致尿液帶有刺鼻的蘆筍臭味。當氣溫較高時,更臭。

甜菜,使小便變紅。哈佛大學醫學院一項研究發現,黑莓和甜菜根之類的食物會導致尿液變成粉紅色或紅色。不過這種情況不會持續太久。如果尿液長時間出現紅色,應上醫院檢查。

胡蘿卜,讓皮膚變橙色。美國阿肯色大學醫學院皮膚病診所研究發現,由於胡蘿卜富含的β胡蘿卜素是一種橙紅色色素,過量食用胡蘿卜(每天大約10根)會導致“胡蘿卜素血症”,使皮膚呈現橙色,手掌、腳底和臉上笑紋最明顯。

藍莓,使大便發黑。研究發現,吃藍莓、動物血制品(鴨血、豬血和牛血等)或服用鐵劑都會導致大便發黑,所以當大家出現這種情況時不必驚慌。

彩色糖果,讓大便染色。大量食用含有人工色素的食物可能會讓大便呈現相應的顏色。果凍、口香糖和其他糖果等食物最有可能產生這種效果。

香蕉,有助消除腹脹。研究發現,與隻喝水或香蕉味飲料的女性相比,每天吃一根香蕉的女性更少發生腹脹。專家認為,香蕉富含微量元素鉀,有助人體平衡鈉和防止水分瀦留。

雞肉,讓人昏昏欲睡。雞肉中富含色氨酸,過量食用會導致昏昏欲睡。同理,杏仁、豆類和肥魚等食物也會讓人睡意大增。

黑巧克力,減輕壓力。研究發現,常吃黑巧克力可降低應激激素皮質醇水平,緩解壓力,常吃黑巧克力還有助改善情緒,增強記憶力和免疫力。

酸性水果,增強尿意。橙子、橘子和葡萄柚等柑橘類水果、菠蘿和聖女果都是酸性水果。吃下這些水果可能會感到膀胱酸脹,便意更強。

口香糖,容易導致腹脹。嚼口香糖的過程中會吞下更多空氣,增加胃腸脹氣風險,而含有山梨醇或木糖醇的口香糖會導致脹氣危險翻倍。

(責編:權娟、聶叢笑)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞