愛上火要少吃枸杞

中國中醫科學院西苑醫院綜合內科主任醫師  童文新

2018年09月08日09:44  來源:人民網-生命時報
 

枸杞是一些人家裡的常備食物,用來泡水、煮粥,甚至每天干嚼幾顆。中醫認為,枸杞性味甘平,具有補腎益精、養肝明目、潤肺止咳等功效。臨床上搭配其他藥物,多用於治療腎虛腰痛、遺精滑精、內熱消渴、血虛萎黃等疾病。但不是所有人都適合服用。

日常吃偏於溫補的食物就會上火的人,往往陰虛火旺,枸杞偏於補陰但也有助陽之功,補益作用較強。因此,這部分人群不適合將其作為日常保健食物大量服用,否則會加重上火表現。另外,枸杞甘甜,服用過多不易消化,所以消化能力較弱的人,即中醫所說的脾胃虛弱、大便偏稀的人不宜一次大量服用,容易加重腹瀉,影響食欲。而且,由於枸杞是植物成熟的果實,經過干燥而成,含有較高糖分,因此也不適合糖尿病人長期大量食用,否則會導致血糖波動。

要想吃枸杞達到養生保健作用,必須用對方法,可用其泡水,也可將它作為食物配料用於菜肴制作。比如可用枸杞與大米或小米一起熬粥,也可用其與動物食材一起煲湯,或放入面點。但需要注意,不要長時間蒸煮或高溫烹炸,蒸煮時要在其他食材快要熟時放入枸杞,再蒸煮3~5分鐘。

枸杞作為藥物使用,一般用量是6~12克。如果是健康人群,日常保健應遵循少量多次、因人而異原則,從少量開始服用,以沒有明顯不適為度。如果作為治療疾病用藥,則需要醫生根據病人的臨床表現,在辨証准確的前提下靈活使用。

枸杞一般於夏至前后成熟時採摘,經過晾晒脫水而成。因此,當季採摘加工的成品需要等到秋季才能上市。中醫養生講究“春夏養陽,秋冬養陰”,枸杞屬於中藥之中的補陰藥,如果將它用於日常保健,更建議秋冬季節食用。

(責編:權娟、聶叢笑)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞