咸蛋黃榨菜烏米團

榕楊

2018年09月08日09:44  來源:中國中醫藥報
 
原標題:咸蛋黃榨菜烏米團

  主料:烏米250克,鴨蛋黃4枚,榨菜適量。

  做法:烏米洗淨,入高壓鍋煮熟后盛出放涼。榨菜剁成碎末,取鴨蛋黃備用。手沾點涼水,取一份烏米飯,在手上反復摔實,再捏出一個小窩,放入咸蛋黃后,封好口,再用手反復搓圓。在烏米團子上撒入榨菜末后,即可食用。

  功效:中醫認為,烏米味甘,性平,歸肝經。具有補血益氣、潤燥通便、調經止血等功效。對月經不調、崩漏、大便下血、便秘等有一定的食療作用。烏米具有很高的營養和藥用價值,含有較多的水溶性B族維生素和維生素C以及脂溶性維生素D。多食烏米可促進大腦發育、防止腦動脈硬化、降血壓、降低膽固醇。烏米中含有豐富的單糖、雙糖和高分子多糖,可以顯著提高機體免疫系統的功能。其豐富的蛋白質提供鮮味,這也是烏米口味鮮美的奧妙所在,是理想的天然保健食品。

  此道菜肴,加入蛋黃與榨菜,米、菜、蛋共食,營養均衡。菜品爽口美味,亦飯亦菜。適合各類人群食用。

(責編:權娟、聶叢笑)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞