選對食物,遠離負面情緒

彭永強

2018年09月08日09:44  來源:人民網-人民日報海外版
 

  現代人生活節奏快,壓力大,很多人在日常生活與工作中,很容易產生一些焦躁、煩惱、憤怒乃至抑郁等負面情緒,尤其是本就患有一些基礎疾病的患者。適當的運動及心理調節能減輕負面情緒的壓力,同時,如果選對了日常攝取的食物,也有助於我們戰勝負面情緒,還一個輕鬆自信的自己。

  現代科學証明,人心理的壓力程度與所吃的食物之間有著密切的聯系。當我們處於壓力之下時,體內的維生素C將會被大量消耗,同時,如果缺乏B族維生素可能導致脾氣暴躁,甚至不受自己控制。例如,假如人體缺乏維生素B1,就可能會變得脾氣暴躁、喜怒無常﹔維生素B12缺乏可能會導致腦子木,甚至有點反應遲鈍。這就需要補充較多的維生素C以及B族維生素以滿足身體所需。當感覺到有嚴重的壓力時,可以適當多吃一些富含維生素C以及B族維生素的水果和蔬菜,譬如柑橘類水果、草莓、黑莓、獼猴桃、卷心菜、菜花、豆芽、花椰菜、西紅柿、新鮮土豆、蘿卜等,皆是補充維生素C的較好選擇﹔燕麥、小米、苦蕎、全麥面包等粗糧類食物,則是補充B族維生素的首選食物。

  此外,排解壓力,減少負面情緒,還應該注意盡量減少對糖、咖啡因、鹽、酒的攝入。咖啡、可樂等富含咖啡因的食物,會刺激腎上腺素使血壓升高,刺激人的心臟並給人產生壓力感。而對於鹽分的攝取,我們經常會“超額”,因為人體每天隻需要1克左右的鹽分就能滿足生理需要,但是由於人們經常吃一些含鹽分比較多的食物,攝取過多的鹽會導致血壓升高、中風以及心臟病等嚴重疾病,即便不至於致病,攝取鹽分過多也會給人形成較大的壓力,很容易滋生負面情緒。此外,很多人認為“何以解憂,唯有杜康”,事實上,喝酒隻能讓人在短時間內放鬆,如果長期過量飲酒必然會導致食欲不振、緊張、頭痛等,同時還會影響和破壞肝膽功能,並造成人體內B族維生素的流失,可以說,酒精本身就是不良情緒的源頭之一。

  對於糖友們來說,依靠選擇食物保持良好的情緒尤為重要。卷心菜、菜花、豆芽、花椰菜、西紅柿、新鮮土豆、蘿卜等富含維生素C的食物,燕麥、小米、苦蕎、全麥面包等富含B族維生素粗糧類食物,對於糖友來說是非常好的選擇,可適當食用。同時更應控制每天對鹽分的攝取量,盡量做到每天的食鹽攝入量不超過5克,對於那些富含維生素C的水果,也可少量食用。糖友尤其要注意的是要戒煙戒酒。值得一提的是,桑椹汁、花粉茶、玉米須茶、苦瓜茶葉飲、山藥茶、田螺茶等藥茶,若能經常對症飲用,對糖友來說,不僅有利於病情的調養和治療,更有利於保持良好的心態,以積極樂觀的情緒對待疾病,對控制以及防止各種並發症等都有積極意義。

  我們的身體、精神狀態與飲食有著密切的關系,健康的飲食方式有助於保持積極樂觀的心態,讓負面情緒“敬而遠之”。

(責編:權娟、聶叢笑)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞