健胃消食找“四香”

山東營養學會理事、濟南大學營養學副教授 綦翠華

2018年09月08日09:44  來源:人民網-生命時報
 

 如今,很多人因為種種原因導致脾胃功能失調,經常出現消化不良、便秘等情況。有些蔬菜因其獨特的芳香氣味和營養物質,有促食欲、助消化、健胃消食的功效。以下4種蔬菜,可以調理腸胃。

香菜,又叫芫荽。它是一種具有特殊氣味的蔬菜,維生素C含量豐富,同時還富含膳食纖維、胡蘿卜素和鉀等營養素,一般人群均可食用。日常吃香菜,既可涼拌,也可在烹飪好的菜肴表面放幾片作為點綴,既能解膩去腥,又能刺激食欲。推薦菜品,香菜橘皮粳米粥,既可調理腸胃又營養好吃。

香蔥,日常廚房的必備之物。它不僅可以作為調味品,而且能防治疾病。香蔥味辛性溫,含有的揮發油有刺激機體消化液分泌的作用,能健脾開胃,增進食欲。推薦菜品,香蔥拌豆腐、香蔥拌豬肉。簡單易操作,適合沒有充裕時間做飯的人群。

香菇,我國著名的食用菌,味道鮮美,香氣沁人,營養豐富,在民間素有“山珍”之說。香菇不僅具有較高的營養價值,還有許多食療作用,適量食用能增進食欲,有益食物消化。推薦菜品,香菇油菜、香菇炒豆皮。制作過程中注意不要放油過多。

香椿,營養豐富,含有鈉、鉀、磷、鈣等礦物質,以及豐富的維生素C等。香椿由於含有大量的揮發性芳香族有機物,可以增進食欲。腸胃不好的人可以吃點香椿。值得注意的是,食用香椿前要先用開水焯過再做菜,這是由於香椿中的亞硝酸鹽含量較高,對人體有致癌作用,經過熱水焯,其亞硝酸鹽的含量會降低。推薦菜品,香椿拌豆腐。

(責編:權娟、聶叢笑)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞