不大量吃粗糧、不過多洗澡…防癌生活要適度

2018年09月10日09:43  來源:人民網-健康時報
 
原標題:不大量吃粗糧、不過多洗澡…防癌生活要適度

受訪專家:侯煒,中國中醫科學院廣安門醫院腫瘤科主任、博士生導師、中華中醫藥學會腫瘤分會副主任委員

癌症很大程度上是一種與生活方式有密切關系的疾病,一些錯誤的習慣不僅對康復起不到好作用,甚至會起到反作用。

不要大量吃粗糧  

許多癌症病人都是老年人,人步入老年后其消化與吸收功能就會有所下降。如果長期大量進食過多的粗糧,會造成老年人蛋白質補充受阻,脂肪攝入量不足,微量元素減少導致營養缺乏。侯煒主任建議,老年人應以攝入精細食物為主,適當吃一些粗糧,以達到營養補充、通暢腸道的作用。

盆腔做過放療的癌症病人如果每天大便次數偏多,就要少吃粗糧及其他粗糙的食物,還要少吃涼的食物。做過消化道手術的病人容易腹瀉,也不宜過多食用粗糧。粗糧、青菜等食物攝入過多,腸道內的渣滓也會增多,容易造成大便次數頻繁、引起痔瘡等其他病變。

不要過多洗澡  

老年人的皮脂腺已進入萎縮期,洗澡太勤、用力搓澡會把好不容易分泌出來的油脂洗去,使皮膚失去天然的保護膜,導致皮膚瘙痒。有些老人喜歡把自己洗得干干淨淨的,然后再涂凡士林,這相當於把自身的保護膜祛除了,又使用外在的油脂護膚,其實大可不必。

老年人要保持身體干淨,可以多洗衣服、勤換被單。每周洗一次澡就可以,每天用熱水泡泡腳。

忌口食物要因人而異  

癌症患者的忌口,需因人而異,因病而異,因治療方法而異,不提倡過多的忌口。一般患者需限制或禁忌的食物有:油炸、煙熏燒烤、辛辣刺激、油膩生硬等食物。其他食物根據自身情況而定,保証每日食物的多樣化,攝取均衡全面的營養。

如鼻咽癌、喉癌、舌癌或食道腫瘤患者,要少吃或不吃辛辣食物。乳腺癌患者不宜多吃動物脂肪等高熱量的食品及酒類飲品,保持體重穩定;前列腺癌患者忌食含雄激素的食物如海馬、鹿茸、鹿鞭等;膽囊癌患者則不宜攝入高脂肪、酒類、油炸食品,並避免暴飲暴食。(健康時報記者 劉玫妍 實習記者 董穎鈺)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞