感冒著涼喝紫蘇生姜水

2018年09月10日09:45  來源:人民網-生命時報
 

江蘇讀者任女士咨詢:天氣越來越涼,近日和同學外出聚會,回到家后就感冒了,有些發熱。於是,我的母親就把紫蘇葉和生姜一起加水煮,喝了一大碗之后就出了很多汗,體溫也降下來了。請問專家此方機理何在?

陝西省西安交通大學第一附屬醫院中醫科劉永惠教授解答:引起發熱的原因很多,最常見的是感染(包括各種細菌、病毒等),其次是結締組織病、惡性腫瘤等。因寒涼導致的惡寒、發熱或肌肉酸痛在日常生活中頗為常見,屬於風寒感冒。紫蘇葉和生姜加水煎服,有解表發汗、祛風散寒作用。

紫蘇葉是一味常用中藥,又稱蘇葉、赤蘇、紫蘇、香蘇葉,性溫味辛,入肺、脾經,有發汗解表、散寒、行氣和胃、理氣寬中、解魚蟹毒的功效,常用於風寒感冒、頭痛、咳嗽、胸腹脹滿、魚蟹中毒。其嫩莖及葉氣芳香,味微辛苦。挑選時以莖枝較嫩,紫綠色、葉片較多者為佳。

生姜,藥用以老姜為佳,味辛、微溫,歸肺、脾、胃經。《本草綱目》記載其“生用發散,熟用和中”,也就是有發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳的作用,主要用於治療風寒感冒、胃寒嘔吐、肺寒咳嗽,也能解魚蟹及菌蕈等食物中毒。紫蘇、生姜發汗的作用都比較弱,二者聯用可用來治以惡寒、發熱為主的輕度風寒感冒,增強發汗效果,也可以用來預防感冒。

網上治療感冒的方子很多,但紫蘇生姜湯有一優點是紫蘇在我國種植已有兩千年的歷史,生長的范圍很廣,適應性強,房前屋后、溝壑邊都常見到它的身影﹔生姜也是生活中常見的藥用食物。所以患風寒感冒、頭痛發熱和預防感冒時,隻需紫蘇葉30克,生姜9克,加水適量(還可加入紅糖15克),煎湯服,經濟、簡便且有效。(劉永惠)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞