海底椰燉雪梨 滋陰養肺潤膚養顏

2018年09月10日09:45  來源:廣州日報
 
原標題:海底椰燉雪梨

  主要功效:滋陰養肺,潤膚養顏

  推薦人群:秋燥明顯人群,秋季保健湯

  推薦:廣東省中醫院臨床營養科

  材料:雪梨1~2個、海底椰20克、蜜棗兩個、冰糖適量(1人量)。

  制作方法:雪梨去核切塊備用,海底椰洗淨濾干,與蜜棗一起放入燉盅,放入清水500毫升,大火煮開后轉小火45分鐘,放入雪梨及適量冰糖,小火慢燉20分鐘。

  湯品點評:

  立秋以后,人往往會感到口干、唇干、咽干、膚干,有些人還會出現鼻塞、流涕、咳嗽等症狀,這都是秋燥的表現。因此,秋季主要的養身要訣就是補水,我們可以學習一下古人的抗燥良方:朝朝鹽水,晚晚蜜湯。即早晨起床時喝些鹽水,晚上喝些蜜糖水或者是甜湯。今天給大家介紹對秋燥引起的咳嗽特別有效的補水養肺蜜湯——海底椰燉雪梨。

  秋天是梨子上市的季節,它“生者清六腑之熱,熟者滋五臟之陰”,生津潤燥、清熱化痰的效果很好,連皮一起吃還能幫助清潔口腔牙齒上的牙菌斑,防治蛀牙。

  海底椰味道清香,是廣東人很喜歡的煲湯料,能除燥清熱,止肺熱咳嗽,和梨子搭配能起到滋陰潤肺、潤膚養顏的效果。

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞