板栗姜棗飲,散寒止瀉

2018年09月10日09:45  來源:人民網-生命時報
 

古人以四時配五行,秋屬金,金色白,故以“白”形容秋露,從這一天起,露水一天比一天凝重。白露節氣到來代表日夜溫差將進一步增大,秋燥也更加明顯,鼻炎、哮喘等呼吸道疾病及胃腸道疾病容易發生。若夜間寒氣內侵,也可引起關節疼痛。

傳統養生學認為,此時飲食應以“益腎健脾、養陰潤燥”為原則,少量多餐,且以溫軟、甘潤食物為主,不可過食生冷、過硬、辛辣等食物,以免腸胃積滯。可選擇芡實、蜜棗、蘿卜、葛根、淮山、板栗等藥食兩用之品制膳。

白露之時,板栗逐漸成熟、上市。中醫認為,板栗性溫,味咸,入腎、脾、胃經,具有養胃健脾、補腎強筋的功效。孫思邈認為,“栗,腎之果也。腎病宜食之。”他在《千金方·食治》中用板栗治療“腰腳不遂”等疾病﹔《名醫別錄》也認為,板栗“主益氣,厚腸胃,補腎氣。”板栗食療用途很廣,如江西民間用板栗瘦肉湯治療氣管炎,《本草綱目》也有單次食用二三十枚煨熟的板栗治療脾腎虛寒型泄瀉的記載。

板栗食療價值雖高,但生食難消化,熟食過多容易滯氣,因此,老人及小孩單次食用不宜過多。下面推薦兩道板栗食療方供大家參考。

板栗姜棗飲。散寒、止瀉,適合有脾胃虛寒導致的惡心嘔吐、胃脘隱痛、大便溏泄等症狀的人。栗子150克,大棗8枚,生姜15克。板栗剝殼取肉,每枚切成小塊,和紅棗、生姜一起加水1.5升,大火煮開后,文火再煮30分鐘即可。

板栗銀耳湯。健脾益腎,養陰潤肺,特別適用於白露時節保健食用。板栗100克,銀耳30克,冰糖適量。板栗去殼洗淨,銀耳泡發,切碎備用。將板栗、銀耳放入砂鍋,加入適量清水,大火煮沸后,轉小火熬煮至板栗熟爛,調入冰糖即可食用。(廣東省中醫院肝病科 池曉玲 蕭煥明 張朝臻)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞