補腎滋陰 推薦黑豆核桃鮮鴨蛋湯

2018年09月10日09:48  來源:廣州日報
 
原標題:黑豆核桃鮮鴨蛋湯

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:補腎、滋陰

推薦人群:緊張考試時容易尿頻者。

材料:鮮鴨蛋2個,黑豆30g,核桃5顆(2人量)。

制作方法:把黑豆洗淨稍浸泡半小時,核桃剝殼取肉,加入清水約1000ml,大火煮開,約30分鐘黑豆稍爆開。鴨蛋打開放碗中,用筷子攪打均勻后把煮好的黑豆核桃水移離火爐,把打好的鮮鴨蛋倒入其中,邊倒邊攪拌,攪拌好以后再放在火爐上,加鹽稍滾即可。

湯品點評:

有人多喝點水,就要頻頻上廁所,此因腎的氣化功能不好所致。對於此類學生,可在考前一段時間,喝這個湯幾天,以補腎固腎。且用了鮮鴨蛋,增強滋陰效果而並無礙脾之慮,對於經常要熬夜復習的學生來說,也是不錯的食補佳品。若近期因壓力大而情緒容易波動,脾氣大者,還可加綠豆和黃豆以平抑肝氣。若小便非常多,夢多,心煩不得眠者,可加蓮子,連蓮子心一塊使用,既有固腎縮尿之效,亦有養心安神之功。當然,若嫌湯味過於寡淡,加100g的瘦肉味道就會很好了。

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞