了解鈣含量 躲開副作用

老人補鈣,看清配料表

北京老年醫院營養科副主任醫師 姬長珍

2018年09月10日09:48  來源:人民網─生命時報
 

老人上了年紀后,鈣流失的速度也會加快,需要注意鈣元素的補充。老年人每日鈣的適宜攝入量是1000毫克。乳及乳制品含鈣豐富,吸收率高,是膳食鈣的最佳來源。此外,小蝦皮、海帶、豆類、芝麻醬和綠色蔬菜等含鈣也較豐富。但有些老年人通過正常膳食往往達不到推薦量,這時可以考慮補充鈣制劑。 

補充鈣劑,第一要選用符合國家標准、安全可靠的產品,選擇合適的鈣制劑。目前市面上的鈣制劑很多,它們元素鈣含量差別很大,碳酸鈣高達40%,葡萄糖酸鈣為9%,所以選擇鈣制劑,不僅要看產品的全藥量,還要看元素鈣的含量。第二,要看鈣制劑是否含有適量的維生素D。它可以促進鈣的吸收,老年人維生素D合成速度下降,服用足量的鈣的同時,補充適量的維生素D是最佳選擇。第三,還應當了解鈣劑的副作用,氧化鈣和氫氧化鈣鹼性強,對胃黏膜刺激大,不適合胃功能下降、胃酸分泌減少的老年人﹔還有的產品含有較多的鈉、鉀、糖類和防腐劑,不適合有糖尿病、高血壓、腎病的老年患者長期使用。此外,最好選擇價廉、性價比高的鈣劑,補鈣是長期行為,應全面考慮,本著物美價廉的原則進行挑選。 

老人補鈣還要注意:不要空腹補鈣,也不要與牛奶同服,可以與進食同時進行,或在飯后半小時服鈣片。服用鈣片時嚼碎后用清水送入,或將一粒鈣片分次服用,也可提高鈣的吸收率。夜間人體血鈣濃度最低,所以,睡前補鈣是最佳時機。▲

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞