高油高脂飲食真的不健康?

2018年09月10日09:49  來源:科技日報
 
原標題:高油高脂飲食真的不健康?

包包,我特別愛吃薯條、炸雞、巧克力這些高熱量食品,我的朋友總是說我之所以胖就是因為老吃這些高油高脂食品造成的。但是這些食品真的就那麼不健康嗎?

其實不光是你,這些高熱量的食物的確是很多人的摯愛。但是我覺得肥胖和吃什麼無關,而是和攝入的熱量以及消耗的熱量有關。不過我說了不算,我們還是來聽聽專業人士——中科院武漢物理與數學研究所生物醫學代謝組學研究組組長王玉蘭研究員怎麼說。

為了弄清高脂飲食是不是真的那麼罪惡,我們與上海營養所劉勇研究組合作,開展了一項為期一年多的實驗。我們建立了4組小鼠動物模型,分別是長期喂食低脂飲食組、低脂熱量控制組、高脂熱量控制組以及高脂飲食組。通過基於核磁共振的代謝組學檢測技術,觀察了長時間飲食干預下小鼠血清和尿樣的代謝組變化。研究發現高熱量飲食方式擾亂了脂質代謝、糖代謝、核苷酸代謝,同時也擾動了小鼠體內的腸道微生物群與機體本身的相互作用。但最重要的是,研究發現這些代謝變化與熱量的攝入指數而非飲食方式密切相關。這也就意味著,不論是高脂還是低脂飲食,隻要適當控制熱量攝入就是健康的。

因此建議大家養成在保証機體營養需要的情況下盡量低熱量攝入的飲食習慣。所以,高油高脂食物並不是惡魔,有節制的高熱量飲食可能也是一種健康的生活方式。

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞