當歸姜黃羌活茶止肩頸痛

2018年09月11日09:14  來源:人民網-生命時報
 

北京讀者姚女士咨詢:我天天長時間看電腦,肩頸特別疼,活動時很僵硬,醫生診斷為肩頸綜合征。我在網上看到一個小藥茶:取當歸10克,姜黃、羌活各6克,赤芍、白術各12克,甘草3克,上藥水煎2次,每煎取汁250毫升,兩煎所得藥汁混合,代茶飲用,每日一劑,每天2~3次。請問這個方子有用嗎?

成都中醫藥大學中醫藥情報部副研究員蒲昭和解答:肩頸綜合征屬中醫“痺証”范疇,主要與外傷、受寒、氣血虛弱等有關,治療多以活血化瘀、除濕活絡為主。

上方為明代《外科理例》中專治臂痛的“舒筋湯”去掉海桐皮而成。其中,當歸甘補辛散、苦泄溫通,能補血活血、行氣止痛,常與祛風除濕藥配合,治療風濕痺痛。姜黃可破血行氣、通經止痛,主治胸脅刺痛、閉經、風濕肩臂疼痛、跌扑腫痛等,《本草綱目》也記載它能“治風痺臂痛”。羌活性溫味辛,能散表寒、祛風濕、利關節,既善治風寒引起的頭痛、身痛,也是祛風勝濕常用藥,多用於上肢痺痛。赤芍善清熱涼血、散瘀止痛,配當歸祛瘀止痛效佳。白術味甘性溫,能健脾益氣、燥濕利水,金元代《藥性賦》記載其“有除濕之功”“強脾胃,有進食之效”,脾健能助祛濕,也有利肢體肌肉活動(脾主四肢)。甘草健脾益氣、調和諸藥,可助白術補脾,還有緩急止痛之效。以上諸味相伍,有舒筯活血、散寒祛濕、活血止痛的功效。

本方對於風寒濕痺或氣滯血瘀引起的肩周炎、頸肩綜合征都有較佳療效。尤其對筋攣不能屈伸、遇寒則劇的肩臂痛以及產后手足拘攣,更有不錯的效果。如症狀有遇寒加重者,可加桂枝、生姜﹔肩痛累及頸痛者,可加葛根、白芍。

患者平時要注意保暖,風扇切勿直吹肩頸。同時常做肩頸部鍛煉,方能康復更快。

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞