天麻枸杞燉烏雞穩血壓

2018年09月11日09:14  來源:人民網-生命時報
 

湖北讀者呂先生咨詢:我患高血壓很多年了,前些日子在書上看到一個降壓的藥膳方:用天麻10克、枸杞子30克、烏骨雞一隻,紹酒、蔥、姜、花椒各適量﹔烏骨雞洗淨后切塊,同二味藥入砂鍋,加清水及調料,煮至熟爛后調味即成。請問這個方子有效嗎?

湖北省中醫院心血管病科主任醫師程偉解答:天麻可平抑肝陽、祛風通絡,有降血壓的效果﹔枸杞滋補肝腎、益精明目。該方能滋補肝腎、活血通絡、平肝降壓,適合有眩暈頭痛、耳鳴失眠、口苦等症狀的高血壓患者。但要注意的是,此方隻有輔助效果,降壓作用相對較弱,千萬不能夠指望單憑此方就可以替代藥物。方中劑量,是一人一天的,但一整隻烏雞一人肯定吃不完,如多人分食,還需注意是否符合該方的適應証。

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞