早餐喝牛奶,一天血糖好

2018年09月11日09:14  來源:人民網-生命時報
 

加拿大一項最新研究發現,早飯時喝牛奶搭配麥片,可降低餐后血糖水平並保持一整天,防控2型糖尿病惡化和肥胖風險。

該研究由加拿大貴湖大學和多倫多大學聯合開展,研究人員招募32名志願者,令其伴隨早餐飲用250毫升牛奶。參試者事先並未進餐,飲用高蛋白質含量牛奶、正常蛋白質含量牛奶時均搭配燕麥片﹔對照組成員隻食用燕麥片,不喝牛奶。研究人員全天監測參試者血糖水平,結果發現,喝牛奶降低了餐后血糖水平,且牛奶中蛋白質含量越高,血糖降低得越多。不僅如此,在攝入高碳水化合物的早餐時喝些牛奶,還能降低午餐后的血糖。

該研究領導者、貴湖大學教授道格拉斯·戈夫表示,2型糖尿病的發作及惡化主要是體內血糖水平不可控引發的,因此,喝牛奶對控制糖尿病和肥胖有積極的意義。牛奶中含有兩類蛋白質——乳清蛋白和酪蛋白。乳清蛋白能讓人很快產生飽腹感,酪蛋白則可產生更持久的飽腹效果。高蛋白牛奶中上述兩種蛋白質含量大,因而可以延長飽腹感,進一步降低血糖水平。(瑞 秋)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞