吃點草莓護腸道

2018年09月11日09:14  來源:人民網-生命時報
 

久坐可以引發許多現代病,其中包括各類炎症性腸道疾病。最近,美國科學家的一項新研究發現,每天吃一把草莓有助減輕結腸炎症,改善腸道健康。

炎症性腸病主要包括潰瘍性結腸炎和克羅恩病,患者通過藥物或手術治療可以緩解症狀,但改變飲食習慣對控制病情也很重要。美國馬薩諸塞大學研究人員給患炎症性腸病的小鼠喂食草莓粉末,觀察發現,小鼠結腸內的炎症反應減少,結腸壁上參與炎症的免疫細胞數量下降﹔腸道內有害菌的數目顯著降低,而有益菌數量則變多了。

該研究領導者、馬薩諸塞大學阿姆赫斯特分校肖杭(音)博士說:“當今久坐不動的生活方式和高糖、高脂肪、低纖維的飲食方式,可能會增加結腸炎症和炎症性腸病惡化風險。難以改變生活方式時,可以通過改善飲食來控制病情。”他指出,每天吃250克草莓就足以減輕腹瀉症狀和結腸組織炎症,還可緩解由炎症性腸病引發的有害細菌滋生、健康細菌減少問題,恢復腸道菌群平衡。(李悅康)

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞