鹵味吃出食物中毒?怎樣避免冷盤裡的危險

2018年09月12日07:41  來源:北京青年報
 
原標題:鹵味吃出食物中毒?怎樣避免冷盤裡的危險

  近年來,鹵味食物成了生活中的常見食品。滿大街都有鹵味出售。這些食物都是提前做好的,隨時買了拿回家吃就行,又方便,又夠味。但是,就在一周前,鹵味食物出了個大麻煩。

  一份鹵味拼盤引發的細菌性食物中毒

  某學會在桂林某酒店開會,突然有上百人同時出現不適症狀,胃腸難受、上吐下瀉、虛弱發燒……程度輕重不同,重者入院治療。對有經驗的疾控人員和醫生來說,這種情況首先就要懷疑是細菌性食物中毒。大家都吃了同樣的食物,症狀都很相似,而且在夏秋季節又是微生物繁殖速度最快、最容易出現這類問題的時節。

  果然,調查發現,肇事的微生物是沙門氏菌,惹來麻煩的菜品是“鹵味拼盤”。會議餐的每一桌都上了這個菜,所以參會人員都中招了。

  疾控人員的調查表明,酒店的確負有責任。在當天吃的“鹵味拼盤”中,以及患者和廚師糞便中,檢測出了完全一樣的“腸炎沙門氏菌”。

  這件事提醒我們,夏秋季環境溫度比較高,在吃鹵味食物和各種冷盤涼菜的時候要特別小心。這個沙門氏菌,最喜歡的繁殖溫度是人體體溫37℃,不過,隻要在20℃以上的室溫下,它的繁殖速度就比較快。

  其實不僅僅是沙門氏菌,其他大部分致病細菌,都特別喜歡二三十攝氏度的溫度,也難怪夏秋季節最容易鬧肚子。

  吃鹵味、涼菜應格外當心食物中毒

  首先,鹵味、熟食之類,基本上不會“現吃現做”。無論家裡還是超市餐館,通常是一次制作很多,然后連續吃上幾餐,甚至幾天時間。所以呢,細菌有充足的時間在裡面繁殖到“人丁興旺”的程度,也有足夠的時間在裡面產生毒素。

  其次,鹵味、熟食、涼菜等,都是直接涼著吃,吃之前通常不會加熱。無論什麼細菌,最怕的都是加熱殺菌。但是既然涼菜不加熱,裡面的細菌就能安然無恙地進入嘴裡,所以危險性就特別大。

  可能有些朋友會說:我經常在店裡買鹵味熟食吃啊,什麼鴨脖啊、鳳爪啊、燒雞啊、鹵肉啊、燒鵝啊……好像從來沒有出過什麼問題啊?

  第一,這說明你買東西的地方比較靠譜。我們仔細看一下就會發現,各種鹵味的專業連鎖店裡,都要把產品放在冷櫃裡銷售,而且會把食物都罩起來,不會直接和外界接觸。

  買的時候,才打開蓋子把食物拿出來遞給顧客。如果是保質期之內的產品,買來馬上吃,安全性還是比較有保証的。

  超市裡也把熟食和鹵味放在冷櫃裡,不過沒有蓋子,無法保証溫度穩定在4℃至6℃之間,所以保質期會比較短。如果當天賣不完,第二三天又接著賣,其實相當令人擔心。我就曾經有一次中招,后來吸取教訓,這類食物都會蒸一下,或者微波爐加熱一下,殺菌之后再吃。

  第二,說明你買來之后沒有在室溫下放太久。及時吃掉很重要。店家本身靠譜負責,但有些消費者自己可是很不靠譜的,從店裡到家裡本來不遠,但買了熟食涼菜之后,又轉轉商店,吃頓飯,看個電影……熟食就在室溫下放兩個小時甚至更久,細菌大量繁殖,回家之后就不那麼安全了。如果回家之后再忘記放入冰箱……如果吃之前不加熱殺菌,就太讓人不放心了。

  第三,說明你本人、家人和廚房的衛生程度還過得去。接觸食品的人,必須首先保持個人衛生。買來的食物本來沒有污染致病菌,但用臟手抓過、臟盤子裝過,就不一定了。

  比如說,上了衛生間之后不好好洗手,直接進廚房接觸食品,就很可能把糞便中的致病菌接種到食品當中。盛裝過生魚、生肉、生雞蛋、生蔬菜的碗碟,不徹底洗干淨,就直接放入熟食鹵味,那可是相當危險的。

  第四,說明你的身體狀態還比較好。同樣吃了含有致病菌或細菌毒素的食物,有些人反應很嚴重甚至要住院幾天,有些人只是肚子略有不適,甚至連不適感都不明顯。這是由於每個人的胃酸殺菌能力、腸道菌群狀態、免疫系統能力不一樣的緣故。

  雖說多數人並不把拉肚子當大事,但如果原本身體虛弱,甚至已經患有其他疾病的人,因為一次食物中毒,往往會雪上加霜,輕則削弱胃腸功能,造成一段時間的體質下降,重則出現器官衰竭甚至喪命。即便在美國這樣的發達國家,平均每年也有3000多人因為食物中毒而離開這個世界。

(責編:許曉華、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞