孕期飲酒或致胎兒酒精綜合症 有損腦部及身體成長

王莉蘭

2018年09月12日08:11  來源:環球網
 
原標題:孕期飲酒或致胎兒酒精綜合症 有損腦部及身體成長

在瑞士,隻有1/3的懷孕及哺乳期女性遵從公共衛生局的建議,完全終止飲酒。非政府組織“成癮在瑞士”(Addiction Switzerland)在瑞士聯邦公共衛生局的委托下進行了相關統計。

據“瑞士資訊”9月10日報道,9月7日公布的相關調查報告顯示,盡管處在孕期及哺乳期的瑞士女性有顯著減少酒精攝入的趨勢,但其中1/6依然每周至少飲酒一次。

“成癮在瑞士”組織發言人莫瑞(Markus Meury)指出,約有6%的孕婦或哺乳期婦女會一次飲用4杯以上酒精飲料,而且每月至少一次參加如此“酒局”。這樣的酒精攝入可能對胎兒的健康發育造成嚴重威脅。

報道指出,此份最新報告的數據來自2011年到2016年間對瑞士女性進行的採訪。直到最近,仍有被採訪者認為少量飲酒(即飲用一杯葡萄酒或者啤酒)不會對胎兒或新生兒的健康構成威脅。

莫瑞表示,“據我們估計,目前瑞士有2%的新生兒出生時患有胎兒酒精綜合症”。胎兒酒精綜合症對胎兒的腦部發育和身體生長都會產生不良影響。9月9日是國際胎兒酒精綜合症日,“成癮在瑞士”組織希望借此機會提高公眾對孕期飲酒風險的認知。

莫瑞表示,倡導社交圈不對孕婦勸酒是預防關鍵;此外,醫生也應該更好地向准媽媽們解釋酒精引起的孕產風險。

(責編:許曉華、楊迪)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞