品種小的好,不成熟的差

迷你蔬菜營養如何

中國注冊營養師 谷傳玲

2018年09月12日08:52  來源:人民網-生命時報
 

市場上出現了越來越多小巧可愛的迷你蔬菜,大家最為熟知的應該就是聖女果。它們個頭小,營養價值也低嗎?

個頭嬌小的蔬菜都可稱為迷你蔬菜,比如聖女果、櫻桃蘿卜等,它們收獲時已是成熟的蔬菜,所以個頭小純粹是品種原因。此類蔬菜還有甜菜、胡蘿卜、西芹、黃瓜、茴香、洋蔥、辣椒、白蘿卜、大頭菜等。

國家蔬菜工程技術研究中心專家何洪巨表示,品種造成的迷你蔬菜通常營養價值高於相應大個頭蔬菜,例如聖女果具有抗氧化作用的活性物質類黃酮含量明顯高於大番茄,而且膳食纖維含量也高於大番茄。市場上出現的迷你茄子、迷你土豆、迷你小黃瓜都是新培育品種,營養價值不比傳統個頭大的品種差。

還有一類迷你蔬菜是嫩菜,它們不是成熟的蔬菜,可以比喻為成熟蔬菜的學齡時代。菜苗是這類迷你蔬菜最典型的代表,包含莖和葉也就隻有幾厘米。最早於上世紀90年代中期在美國南加州大學種植,起初品種有限,主要是甜菜苗、羽衣甘藍。后來品種越來越多,常見的有迷你芝麻菜、菠菜苗、蘿卜苗、豌豆苗、油菜苗等。

關於嫩菜這種迷你蔬菜,何洪巨表示,雖然其口感清脆、色澤漂亮,但是營養卻沒有成熟蔬菜高,一般成熟蔬菜各種營養素是嫩菜的幾倍。例如老南瓜的碳水化合物含量遠高於嫩南瓜,胡蘿卜素、鈣、鉀、磷和膳食纖維含量也是老南瓜更高。而有些生物活性物質,例如番茄紅素和葉黃素隻有蔬菜成熟時才能形成。

總的來講,如果是品種造成的迷你,那營養價值和相應普通蔬菜差別不大,有的更高﹔但如果是不成熟造成的迷你,營養往往沒有成熟的蔬菜高,那麼迷你蔬菜怎麼吃更營養呢?

直接生吃。像聖女果、櫻桃蘿卜生吃口感好,而且蔬菜與水果相比能量也更低,不易讓人長胖。

蔬菜沙拉或涼拌菜。除了直接生食,迷你蔬菜最適合拌蔬菜沙拉或涼拌菜。這兩種吃法都實現了蔬菜的多樣化,營養更豐富,還能保留維生素C。當然也可以加熱烹調,沸水焯15秒再涼拌,或直接急火快炒都行。

(責編:許心怡、許曉華)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞