運輸少 加工少 添加少 包裝少

挑食品有“四少

中國農業大學營養與食品安全博士后 王國義

2018年09月12日08:52  來源:人民網-生命時報
 

如何買到營養安全的食品是人人關注的話題。本期,我為大家支個招,挑選時要遵循“四個少”的原則。

運輸少。“一方水土養一方人”,飲食本地化,是最簡單、健康的飲食方式。在同樣的情況下,建議優先選擇本地的農產品,原因有以下幾個:第一,本地食物從田野到餐桌的時間比較短,避免了長途運輸過程中的營養損失﹔第二,本地食物不需要用保鮮劑處理,品質更好,同時節省了運輸、包裝、冷藏費用,性價比更高﹔第三,當地的果蔬一般會在長到最佳成熟度時採收,味道更好,長途運輸的食物多在六七成熟時採摘,營養大打折扣,也是個弊端,一旦發生問題,追溯的難度加大。此外,外地食物運輸路途長,受污染幾率相應增加。

加工少。加工環節越多,營養損失越多,食品安全風險也可能越大。因此,大家購買食品時應養成讀標簽的習慣,盡量挑選加工程度低的食品。比如,水果蔬菜等完整的果實,營養素與多種氧化酶、氧氣被細胞壁分離,氧化反應無法發生。做成果蔬汁后,營養素與氧化酶、氧氣充分混合,維生素C、多酚類等營養素損失較大。同時,果蔬汁過濾過程中也會流失很多膳食纖維,導致營養價值大大降低。因此,選擇新鮮的果蔬要比喝果蔬汁更好。谷類主食加工精度越高,維生素B1、多種礦物質、膳食纖維等營養素損失越大,營養價值越低。未經過精磨的紅小豆、綠豆、芸豆、干豌豆、干蠶豆等雜糧,富含更多膳食纖維、維生素和抗氧化物質,更值得購買。

添加少。一些加工食品為了追求口味,過量添加油、鹽,給健康帶來隱患。消費者應學會看食品標簽,盡量選擇少油少鹽的食品。雖然標准范圍內使用防腐劑、著色劑等食品添加劑不會給身體造成損害,大家無需過度抵觸,但新鮮的、未經深加工的食物更有利於健康。並且添加劑較多的食品往往營養價值較低。消費者在選擇食物時要權衡利弊,盡可能買新鮮、天然的。

包裝少。合理的包裝對於延長食品保質期,防止微生物、致病菌交叉污染發揮了重要作用。但很多生產廠家為了讓產品“高端大氣上檔次”,總是過度包裝。過度包裝帶來很多危害,一是增加污染源,各種五顏六色的包裝材料如果質量不合格,所含的有毒有害成分會污染食品﹔二是增加了成本,這部分成本必然會轉嫁到消費者身上,降低了產品的性價比﹔三是很多包裝材料都較難降解,增加了環境負擔,不利於社會的可持續發展。因此,食品選擇簡易包裝即可,不但性價比高,安全風險小,還有利於保護環境。

(責編:許心怡、許曉華)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞