看外觀 摸魚皮 嘗口感

三招辨別鱈魚真假

2018年09月12日08:52  來源:人民網-生命時報
 

三招辨別鱈魚真假

受訪專家:山東營養學會理事、濟南大學

營養學副教授 綦翠華

楊女士在超市買了鱈魚,興致勃勃地做成美食給孩子補充營養,誰料寶寶吃后卻拉肚子,排泄物裡都是脂肪。帶著孩子就醫后,醫生告訴她,這可能是因為吃了用油魚冒充的假鱈魚。

山東營養學會理事、濟南大學營養學副教授綦翠華告訴《生命時報》記者,鱈魚富含歐米伽3脂肪酸,對神經系統的發育非常重要,還能對抗炎症﹔蛋白質含量也高,膽固醇含量卻是魚類中最低的。此外,鱈魚還含豐富的維生素A、維生素D、維生素E和其他多種礦物質。而油魚富含蠟酯,人體難以消化,導致進食后出現腹瀉、腸胃痙攣等不適。食用油魚后,腸胃功能較弱的人,特別是兒童,易出現排油性腹瀉。市場上一些不良商家把便宜的油魚當成鱈魚賣,該如何分辨呢?

看外觀。綦翠華介紹,鱈魚看上去肉色潔白,上面沒有特別粗而明顯的紅線,魚段皮發白或灰白,肉質細膩,魚鱗密而小,一片壓一片﹔油魚的皮為灰黑色,呈網格狀,肉質較硬且粗糙,魚肉顏色偏黃,中間會有一條淡黃或淡紅的線,真鱈魚是沒有的。市場上的鱈魚多是冷凍切片,橫切面大的是真鱈魚,橫切面小的可能是油魚,這是因為鱈魚的體積比油魚大。

摸魚皮。這一點兩者冰凍時很難區別,但解凍之后,真鱈魚摸上去很柔滑。像有一層黏液膜似的手感,而油魚更為粗糙,魚鱗很鋒利,摸上去像針刺。一般來說,銀鱈魚在銷售的時候,都是不刮鱗的,消費者可以通過觸摸魚皮進行判斷。

嘗口感。鱈魚是優質深海魚,入口即化,肉質非常細膩,可以像三文魚那樣蘸芥末生吃,有獨特的清香和鮮味,其口感像蟹腿肉似的,比較筋道。油魚用油煎熟后有肉香味,吃起來十分油膩,煮熟后肉質很粗,口感較差。購買者若烹飪后發現魚肉油膩、聞起來沒有深海魚特有的清香,建議不要食用,以免腹瀉。

此外,價格也是消費者分辨鱈魚和油魚的一個直觀、有效的依據。鱈魚是瀕危魚種,撈捕量被嚴格限制,且原產地多在加拿大,所以價格不會過於低廉,售價一般在每斤80元左右,銀鱈魚的價格更是每斤150元以上,油魚一般每斤不超過30元。

綦翠華強調,值得注意的是,鱈魚營養豐富,但保存期限很短,要注意冷凍處理。(記者 趙珈吟)

(責編:許心怡、許曉華)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞