七個月就能吃全蛋

中國注冊營養師 李園園

2018年09月12日08:52  來源:人民網-生命時報
 

雞蛋一直有“全營養食品”的美稱,含有除了維生素C以外的全部維生素,蛋白質含量在12%左右,且屬於氨基酸評分最高的優質蛋白質,還含有比較豐富的單不飽和脂肪酸、磷脂,以及少量DHA、花生四烯酸等脂質。其性價比高、營養價值好、質地佳,很適合寶寶食用。但有的寶寶可能對雞蛋過敏或者不耐受,這讓不少媽媽“敬而遠之”,甚至有“1歲后才能讓寶寶吃全蛋”的說法。其實,這很不科學。

寶寶7~9個月隨著輔食添加,就能夠逐漸達到每天吃一個雞蛋黃和/或全蛋。可以先從吃雞蛋黃開始,如果寶寶適應情況良好,就可以添加蛋白,不用等到9個月或者1歲后才吃。如果寶寶確實對雞蛋黃和/或雞蛋過敏,應適當回避,同時額外增加其他富含優質蛋白質的肉類進食量,以免熱量和營養不足。

需要提醒家長,不要給孩子吃生雞蛋及溏心雞蛋,其中可能含有沙門氏菌,嬰幼兒的腸道免疫功能較弱,會造成感染。其他可能含有生雞蛋的食物,如雞蛋沙拉、提拉米蘇、生雞蛋沖豆漿等,也不適合嬰幼兒食用。

(責編:許心怡、許曉華)

推薦閱讀

傷心血管、誘發癌症……高脂飲食到底多傷身   色澤誘人的紅燒肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物總是讓人愛恨交加,無法抗拒。殊不知,盡情享受美味的代價十分巨大。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

法媒支招營養早餐 教你元氣滿滿開啟新一天   早餐究竟該如何選擇,才能吃得恰到好處,既營養又豐盛地開啟新的一天?法媒將為你揭開健康早餐的奧秘,教你科學選擇早餐,元氣滿滿迎接每一天!【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞