豬肚包雞暖胃祛寒

佛山市中醫院腫瘤科副主任醫師  梁貴文

2019年02月12日09:17  來源:人民網-生命時報
 
原標題:豬肚包雞暖胃祛寒

  數九嚴冬,從室外回到家中,如果能吃上一道溫胃散寒、健脾暖中的豬肚包雞,就會感覺寒氣漸消。這道藥膳非常適合脾胃虛寒、體虛怕冷者食用,具體症狀常表現為胃脘冷痛、食欲不振、四肢不溫、大便稀溏、容易五更瀉等。

  具體做法是:取土雞1隻、豬肚1隻、胡椒料15~20克、黨參20克、丁香10克、砂仁10克、去核紅棗5個、陳皮半片,桂皮、香菜適量。土雞宰殺后去內臟,沖洗干淨﹔豬肚浸泡半小時左右,用粗鹽反復擦洗去除黏液,再用米醋搓洗一下去掉異味並沖淨﹔把整隻土雞和胡椒、丁香、砂仁、陳皮、桂皮一起包進豬肚裡,接口處用粗線或牙簽扎緊。黨參、紅棗和包好的豬肚一起放進砂鍋裡,加入冷水沒過豬肚,大火滾30分鐘后轉小火煮1小時,待豬肚軟熟、微黃后撈出,湯調味。豬肚、雞肉切塊,喝湯食肉,每周可食用1~2次。

  方中,中醫取豬肚“以形補形”之功,其味甘性溫,歸脾、胃經,有補虛損、健脾胃的作用,尤其適合胃脘冷痛、得溫則舒、遇寒痛甚,中氣不足、泄瀉下痢的脾胃虛寒者食用。雞肉味甘性溫,能溫中健脾、益氣養血、補五臟虛損。胡椒辛熱,歸胃、大腸經,能溫中散寒、行氣止痛、芳香走竄,可增進食欲。丁香、砂仁、桂皮、陳皮皆為辛溫芳香之品,有溫中降逆、化濕健脾的功效。黨參、紅棗則益氣養血、滋補強身。全方以養胃補虛的豬肚、雞肉二味“血肉有情”之品為主,胡椒、丁香、陳皮等溫中散寒的芳香理氣藥為輔,佐以益氣養血的黨參、紅棗,具有溫中補虛、散寒止痛、降逆止瀉的功效。

  值得注意的是,豬肚為內臟,不宜多食,特別是高尿酸、高血糖、高血壓、高血脂等患者要控制量。該方性偏溫燥,有咽喉腫痛、牙齦紅腫等症狀的陰虛火旺者忌食。脾胃虛寒的同時伴口干口渴、大便秘結者,可在湯中加入沙參、玉竹各20克,或加入玉米段同煮,以養陰生津、緩和辛燥。▲

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

為啥米飯越嚼越甜?   不少人肯定有這樣的體會,香蕉、米飯越嚼越香甜,這是因為我們口腔內唾液澱粉酶的作用。如果你吃米飯多嚼幾次,又會感覺有一點點甜,香蕉也是如此。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

海魚能緩解不安情緒   本國立癌症研究中心的一項新研究發現,秋刀魚、沙丁魚等海魚中富含的歐米伽3脂肪酸可以緩解不安情緒,提升人們的心理健康水平。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞