長期上火,補腎陰

首都醫科大學附屬北京中醫醫院治未病中心副主任醫師  郭  昕

2019年02月12日09:18  來源:人民網-生命時報
 

  我們常把反反復復的口腔潰瘍、牙齦腫痛、大便干結歸咎於“上火”,人們自然會想到喝涼茶、服用牛黃解毒片等,但是很多時候,吃完之后症狀非但沒有緩解,反而更加嚴重。其實,上火有“實火”“虛火”之分,如果不辨証論治,只是一味地去“滅”,可能會適得其反。

  “實火”是指邪火熾盛引起的實熱証,以肝膽、胃腸實火最為多見。常見高熱、頭痛、目赤、口干、口苦、口舌糜爛、咽喉腫痛、渴喜冷飲、煩躁、腹脹痛拒按、大便干燥、小便黃、舌紅、苔黃,甚至流鼻血等症狀,在治療上宜採用苦寒泄火、清熱解毒的方法。而“虛火”多因內傷勞損所致,一般以陰虛火旺多見,表現為夜晚盜汗、形體消瘦、眼睛干澀、口燥咽干、口舌生瘡、五心煩熱、失眠煩躁、腰膝酸軟、舌紅少苔等症狀,治療時應以生津養血、滋陰降火為原則。

  反復發作的上火,大多是“虛火”,因腎陰不足引起,目前已成為現代人的常見病症,多由不良生活方式引起。現代人生活節奏快、工作壓力大、經常加班熬夜,最容易損耗陰液,常常吃過多辛辣、煎炸食物,也會造成體內陰液喪失。陰液不足,難以制約體內的火氣,就很容易出現虛火上炎的表現,此時,應以滋補腎陰為主,可以從以下幾方面進行調理:

  飲食調養。應少吃花椒、茴香、辣椒、蔥、姜、韭菜、桂圓、荔枝、核桃、瓜子、羊肉等辛辣或溫燥之品,酒、咖啡、濃茶也應盡量避免。可適當多食滋補腎陰的食物,如瘦豬肉、鴨肉、甲魚、干貝、牡蠣、蛤蜊、海蜇、芝麻、百合、黑木耳、銀耳、蜂蜜、荸薺、葡萄、桑葚、甘蔗等。

  運動調養。此類人群適合做中低強度的鍛煉,如太極拳、易筋經、八段錦等動靜結合的傳統健身項目,不宜進行劇烈運動,更要避免在炎熱的夏天,或悶熱的環境中運動,以免出汗過多,損傷陰液。鍛煉時要控制出汗量,及時補充水分。

  起居調養。中醫認為,靜能安神,靜能生陰,故保証充足的睡眠,養成良好的作息習慣,可藏養陰氣。

  情志調養。腎陰不足、虛火上炎的人往往性情急躁,心煩易怒,這是由於陰虛火旺、火擾神明所致。故應遵循《黃帝內經》中“恬淡虛無”“精神內守”的養神大法,加強自我涵養,沉著冷靜,處事不慌,正確對待喜與憂、苦與樂、順與逆,保持穩定的心態。

  經絡保健。按揉太溪穴:太溪穴位於腳內踝與跟腱之間的凹陷處,是腎經的原穴,為腎經元氣經過和留止的部位,因此,太溪穴是腎經經氣最旺之處。常常按揉,能滋腎陰、補腎氣。在腎經的流注時間,即下午5點到7點間按摩的效果更好,每次按摩5分鐘左右便可。按揉時,可用對側手的拇指,也可使用按摩棒等工具。除了要有酸脹感,有麻麻的感覺最好。▲

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

為啥米飯越嚼越甜?   不少人肯定有這樣的體會,香蕉、米飯越嚼越香甜,這是因為我們口腔內唾液澱粉酶的作用。如果你吃米飯多嚼幾次,又會感覺有一點點甜,香蕉也是如此。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

海魚能緩解不安情緒   本國立癌症研究中心的一項新研究發現,秋刀魚、沙丁魚等海魚中富含的歐米伽3脂肪酸可以緩解不安情緒,提升人們的心理健康水平。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞