鮮菜豬肉價格推高CPI 總體通脹壓力可控

2019年05月10日10:55  來源:中國婦女報
 
原標題:鮮菜豬肉價格推高CPI 總體通脹壓力可控

國家統計局9日發布數據,4月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.5%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。專家分析,CPI同比漲幅略有擴大,主要是豬肉等食品價格上漲以及翹尾因素帶動。下一階段,農業部門研判豬肉仍面臨漲價壓力,物價會繼續走高嗎?專家分析認為,后期CPI漲幅可能仍會有波動,但總體上通脹壓力可控。

4月份,食品價格同比上漲6.1%,其中鮮菜、豬肉等價格上漲,是推高4月份CPI同比漲幅的重要因素。

國家統計局城市司流通消費價格處處長董雅秀分析,在食品中,鮮菜價格水平仍處於高位,同比上漲17.4%,影響CPI上漲約0.43個百分點﹔去年秋季北方水果歉收,今年存量不足,鮮果價格上漲11.9%,影響CPI上漲約0.22個百分點﹔豬肉價格上漲14.4%,漲幅比上月擴大9.3個百分點,影響CPI上漲約0.31個百分點。

農業農村部畜牧獸醫局副局長王俊勛表示,正常年份春節過后豬價都是下跌回落,但今年出現了相反行情,主要原因是前期出現非洲豬瘟疫情后,養殖戶的正常補欄沒跟上,可以提供上市的肥豬數量不足,導致價格快速上漲。

此外,翹尾因素也推升了CPI漲幅。據國家統計局測算,在4月份2.5%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.3個百分點。

從更能反映價格短期變動的環比數據來看,4月份CPI比上月上漲0.1%,環比由降轉升。其中,食品價格比上月下降0.1%,鮮菜價格環比下降4.5%。

豬肉則面臨漲價壓力。農業農村部綜合判斷,由於產能下降較快,豬價已經提前進入上行周期,后期生豬供應趨緊,四季度活豬價格可能突破2016年的歷史高點。

“在生豬價格上漲及收益增加刺激下,預計今年6月以后母豬補欄將會增加,有利於產能恢復,但受母豬存欄下降、環保政策、疫情風險等因素影響,產能恢復速度將較為緩慢。”中國農科院農業信息研究所副研究員朱增勇說。

豬肉價格上漲會不會帶來較大的通脹壓力?交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智分析,5、6月翹尾因素繼續上升,仍將抬升CPI同比漲幅。豬肉價格上漲周期已經形成,將成為年內拉動CPI上漲的重要因素。

農業農村部發展規劃司司長魏百剛表示,農業農村部要求各地加強生豬生產和市場監測預警,強化政策措施,保障生豬生產平穩運行。

專家分析,下一階段通脹壓力可控。

交通銀行首席經濟學家連平認為,由於內外需求仍有走弱壓力,需求帶動非食品價格和核心通脹大幅走高的可能性不大﹔而貨幣政策鬆緊適度,不會搞“大水漫灌”,不存在物價大幅走高的基礎。(記者 陳煒偉 於文靜 陳愛平 袁軍寶)

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

百歲老人的養生經:動手做飯定時開餐 熬清熱安神蓮子粥   今年103歲的劉熾昌老人是重慶江津人。老奶奶不僅彈得一手好琴,而且還會反手拉筋,身子柔軟如小孩。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

立夏:養心神護脾胃 還可多吃點“苦”   夏季可以適當補充苦味蔬菜,如苦瓜、苦菜、苦瓜葉等,用帶苦味的食物養心清熱。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞