少吃外賣就是為環保出力

中國合成樹脂供銷協會塑料循環利用分會秘書長 蔣南青

2019年05月31日08:55  來源:人民網-生命時報
 

城市生活節奏快,以外賣為代表的速食用餐形式流行起來,截至2018年,我國互聯網外賣用戶數量已達4.06億。可以想象,隨之帶來的還有外賣包裝的浪費和污染。

復雜包裝變成一種“強制浪費”

早在2017年,重慶市綠色志願者聯合會(以下簡稱“聯合會”)就因外賣平台未向用戶提供“是否使用一次性餐具”的選項而起訴百度外賣、餓了麼和美團外賣,這被譽為“全國首例外賣污染案件”。聯合會表示,用戶在直接點餐的情況下,系統會默認為其配送一次性餐具,消費者無法選擇環保行為,這造成了巨大資源浪費和生態破壞。之后,三大平台為履行環保義務增加了這一選項,但外賣浪費問題依然未得到解決。

一位北京市市民曹女士告訴記者,她在外賣平台訂購了一份紅燒茄子套餐,菜和米飯分裝在兩個包裝盒內,包裝盒足足有三層:第一層是印有商家商標的紙盒,第二層是塑料餐盒,最裡層是起保溫作用的鋁箔紙。“這樣包裝確實讓食物顯得精致,但每次用餐后都剩下一堆塑料盒、紙盒,扔掉覺得很可惜。”曹女士說。另一位李女士則表示,前兩天她在一家粥鋪點外賣,商家把小菜、雞蛋分別單獨用小餐盒裝,油條也用餐盒盛放,再加上本來就要用餐盒裝的粥,“光包裝費加起來就有六塊錢,但一個雞蛋才三塊錢,包裝盒比買的食物都貴,我根本不需要這麼多盒子,商家自己浪費,還讓我們消費者買單。”

記者分別在“美團外賣”和“餓了麼”平台上隨機下單發現,消費者在平台上無從獲知外賣包裝的相關信息,更無法選擇,每單外賣隻點一道菜,包裝費就要2元,隨著菜品數量的增加,包裝費也遞增。中國合成樹脂供銷協會塑料循環利用分會秘書長蔣南青表示,外賣過度包裝、豪華包裝,其實是另一種變相的“強制浪費”。

回收利用率低帶來嚴重污染

目前,一次性發泡塑料餐盒已基本退出市場,外賣包裝主要是聚丙烯塑料或聚乙烯塑料、鋁箔及紙塑。因為塑料耐高溫、禁摔、耐油,價格也低廉,所以是外賣包裝的“主力”。數據顯示,“美團外賣”“餓了麼”“百度外賣”三大外賣平台平均每天點單至少2000萬份,一個訂單如果平均包括2個餐盒、1個塑料袋,按照每個餐盒6厘米高計算,每天所用餐盒摞起來足以從地球到國際空間站轉3個半來回(約2400千米,各國空間站離地表基本為300~400千米)﹔按每個塑料袋0.06平方米計算,一天消耗的塑料袋可鋪滿168個足球場(約120萬平方米,一個標准足球場約為7140平方米)。眾所周知,塑料難降解,其掩埋在土壤中會影響土壤酸鹼度及可持續發展,焚燒處理則可能產生致癌物二噁英,污染大氣,危及物種生存。

鋁箔和紙塑是目前環保餐盒的趨勢。前者主要成分為鋁,回收率很高,即使鋁箔被掩埋,兩到三年就可風化,不會造成持續性傷害。后者則是紙板復合一層塑料薄膜,紙塑可分離回收。“無論什麼材料的餐盒,其回收利用率都不夠高,浪費和污染問題依然嚴峻。”蔣南青說,因為前端分類做得不好,廚余垃圾與可回收垃圾(塑料、鋁、紙材料)混合丟棄,后端要回收,需先分揀處理,再將油漬污物等清洗掉,成本很高,而且,餐盒本身多數為復合材料,回收利用的技術要求較高,很多無力投資技術和資金的垃圾處理廠最終都會將餐盒與生活垃圾一起填埋或焚燒。

讓外賣包裝“閉環處理”

蔣南青表示,外賣包裝使用量還在增加,為了生態環境,應建立包裝“閉環處理”模式,即生產商—流通商—消費者—再生企業—生產商,每個個體都應積極改善行為,為環境考慮。

生產商和再生企業是餐盒生產的頭部和末端,代表著行業發展趨勢。蔣南青呼吁這些企業要履行環保責任,採用有利於回收和再利用的設計方案,選擇無毒無害物質及可回收材料,國外就有餐盒在表面添加可撕掉的一層材料,以便回收時干濕分離。

商家和外賣平台作為餐盒的流通環節,其環保行為將直接影響消費者。蔣南青建議,平台與商家要增強環保意識,共同建立“逆向物流體系”,即從消費者處回收餐具,並進行統一投放﹔聯合制定包裝標准,使用環保材料和精簡化形式﹔尊重消費者選擇包裝的權利並接受監督,公開包裝信息。

從消費者層面來看,很多消費者知道塑料危害環境,卻不了解塑料回收。可降解塑料制品從理論來講,會比100年都無法降解的塑料制品更環保。但標注有可降解材料的餐盒是不可回收類,不可降解塑料餐盒屬可回收類,如果消費者將吃剩的外賣干濕分離,把餐盒單獨投放,不可降解塑料垃圾便能在垃圾處理后端得以利用,重新循環為塑料制品或油脂類產品。

蔣南青呼吁,政府要重視外賣行業餐盒污染浪費問題,採取相關措施改善現狀,促進行業綠色發展。大眾媒體應宣傳“少吃外賣是環保實踐”的理念,多傳播如何將塑料垃圾正確分類處理,而不是隻渲染“白色污染”的恐怖后果。▲(記者 李 爽)

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞