首個世界食品安全日來臨 聯合國機構呼吁確保食品安全 

李潔

2019年06月09日10:28  來源:新華網
 

新華社羅馬6月7日電(記者李潔)今年的6月7日是首個世界食品安全日。聯合國糧農組織當天在總部羅馬呼吁人們積極參與世界各地的線上和線下活動,加強對食品安全的關注。

今年世界食品安全日的主題是“食品安全與每個人都息息相關”。聯合國糧農組織總干事若澤·格拉齊亞諾·達席爾瓦說:“無論你是農民、農場供應商、食品加工商、運輸商、營銷商還是消費者,食品安全都與你息息相關。沒有食品安全就沒有糧食安全。”

“不安全的食品每年導致約42萬人死亡,而這些死亡完全可以避免。”世衛組織總干事譚德塞說,世界食品安全日的設立可提高政府、生產者、操作者和消費者對不安全食品的危害的認識。“在食物從農場生產到放入餐盤的過程中,我們所有人都可以為確保食品安全盡一份力。”

聯合國糧農組織和世界衛生組織負責領導促進世界各地的食品安全工作。糧農組織和世衛組織強調,確保每個人獲得安全、營養和充足的食物非常重要,安全食品對於實現可持續發展的兩個主要目標——促進健康和消除飢餓至關重要。糧農組織和世衛組織正聯手協助各國預防、管理和應對食品供應鏈中的風險,並正與食品生產商和供應商、監管機構和民間社會利益相關者合作,共同提高各國生產和進口食品的安全水平。

聯合國大會去年12月通過決議,決定自2019年起每年的6月7日為世界食品安全日,以推動各方關注食品安全問題。

(責編:尹莉娜、孫博洋)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞