市售三文魚大多是養殖的 野生的極少

科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任 阮光鋒

2019年06月13日08:56  來源:人民網-生命時報
 

三文魚是深受人們喜愛的一種魚類。然而,最近網上有說法稱,現在的三文魚都是養殖的,這種三文魚寄生虫多,還容易富集農藥殘留和持久性有機污染物(POPs),抗生素也很多,營養價值更差……事實如何?

的確,我們如今在市場上買到的三文魚基本都是養殖的。因為野生的根本不夠我們吃。三文魚一詞源自“Salmon”,最早人們用拉丁文中的“salmo”(奮力躍起的意思)稱呼北大西洋的一種魚,這種魚每年洄游到歐洲沿岸的河流上游產卵,途經瀑布便奮力躍過。通常最正統、最經典的三文魚就是大西洋三文魚(大西洋鲑,Salmo salar),也就是國內所說的“挪威三文魚”。野生的三文魚常常需要三五年甚至更久才能長成,而且通常一生隻繁殖一次。此外,三文魚是認家的,通常隻會游回自己出生的那條河流。因此,一旦一條河的三文魚因為過度捕撈而“崩潰”,就很難再恢復過來。歐洲許多傳統上盛產三文魚的河流,已經基本絕跡﹔商業化野生三文魚捕撈作為一種產業也在許多國家近乎滅絕。據統計,美國市場上超過99%的大西洋三文魚是養殖的產物。從全球范圍來看,養殖三文魚佔到了世界三文魚供應的70%以上。現在,養殖三文魚的主要國家為挪威和智利,其次為英國和加拿大。

食品安全方面,歐盟食品安全局的評估顯示,野生三文魚和養殖三文魚體內環境污染物的含量並沒有很大差異。2014年,一項臨床研究結果發現,吃養殖三文魚的受試者和對照組相比,體內持久性有機污染物含量沒有差異。上世紀80年代末,挪威國家獸醫研究所的科學家們針對挪威養殖鲑魚中的癤瘡病開發了一種疫苗,能有效幫助三文魚預防生病。到1994年,全挪威的養魚者都從抗生素轉向了疫苗接種,也就根本不需要使用抗生素了。

營養方面,歐盟食品安全局、美國華盛頓州衛生局認為,養殖三文魚和野生三文魚的營養價值,包括蛋白質、歐米伽3脂肪酸,都沒有顯著差異。總的來說,養殖三文魚也是一種很好的水產品魚類來源。▲

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞