吃飯不開心,易長胖

2019年06月14日08:54  來源:人民網-生命時報
 

美國俄亥俄州立大學一項研究顯示,經常在吃飯時不開心、有負面情緒的人,更易發胖。

研究人員招募了42對年齡介於24∼61歲之間志願者。在為期兩天的研究中,研究者要求參與者在就餐時,談論金錢、親戚關系等最有可能產生沖突的話題,並在房間中設置了錄像設備。在就餐后的7個小時裡,研究者每小時對參與者測量一次能量消耗(即燃燒的熱量),每次為時20分鐘。同時,對其飯后的血液樣本的血糖、胰島素、甘油三酯含量進行了分析。結果顯示,在飯后第一次測量時,有負面情緒的參與者平均每小時燃燒熱量比其他人少了31卡,並且其血液中的胰島素水平比其他參與者平均高出了12%,而胰島素有助於脂肪的存儲導致體重增加。

該研究首席研究員簡·吉科爾特·格拉澤教授指出,如果每天燃燒的熱量減少100卡,這樣日積月累,一年內就會令其體重增加近10斤。因此吃飯時保持好心情更有益健康。▲(趙熾)

(責編:許心怡、崔元苑)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞