心腦血管患者可喝丹參山楂茶

楊華升

2019年06月18日09:32  來源:人民網-生命時報
 
原標題:心腦血管患者可喝丹參山楂茶

心腦血管疾病常見於50歲以上中老年人。推薦患者常喝丹參山楂茶,有活血化瘀的功效,對心腦血管的血流量有改善作用。取丹參10克、山楂15克,小火煎煮15分鐘左右,每天服用2~3次。

丹參具有祛瘀止痛、活血通經、清心除煩等功效,“亦補亦瀉,一味丹參,功通四物湯”。丹參廣泛應用於心腦血管病的治療,具有良好的活血化瘀作用,活血而不傷正,毒副作用少。研究表明,丹參有改善心臟功能、擴張血管的作用,能夠增強心肌的收縮力,使血流增加,防治動脈硬化。丹參還有預防老年痴呆的作用,能夠提高記憶力,防止腦部功能的衰退﹔還能提高睡眠質量,預防、緩解失眠症狀。

山楂味酸甘,性溫,歸脾、胃、肝經,具有消食化積、活血化瘀的功效,常用於緩解食滯不化及產后瘀阻腹痛。近年來,臨床常以生山楂用於高血壓、冠狀動脈粥樣硬化性心臟病及高脂血症的治療。研究表明,山楂含維生素C、維生素B2、胡蘿卜素及多種有機酸,口服能增加胃中消化酶的分泌,並增強酶的活性,促進消化。山楂有緩慢而持久的降壓作用,其降壓原理以擴張外周血管為主,臨床用山楂治療高血壓療效達90%以上。山楂對心血管系統的治療作用還包括強心、抗心絞痛作用,可增加心肌收縮力,增加心排血量、減慢心律及擴張冠狀動脈血管,增加冠狀動脈流量,降低心肌耗氧量。山楂同時具有抗心律失常和保護視網膜等多種功效。山楂藥食兩用,非常安全,無明顯毒副作用,是一味惠而不費的活血化瘀良藥。

丹參、山楂合用,能活血化瘀,而且均有健胃作用,很多老年心血管疾病患者同時患有胃病,而過量飲食也是誘發心腦血管疾病的重要因素。本方具有活血和消食的雙重功效,防治心腦血管疾病效果較佳。▲

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞