增強免疫力 推薦竹蓀豆芽鱖魚湯

2019年06月18日09:44  來源:廣州日報
 
原標題:竹蓀豆芽鱖魚湯

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:增強免疫力。

推薦理由:需要接種疫苗的小朋友可飲用的春季保健湯水。

材料:干竹蓀10克、黃豆芽250克,鱖魚1條,生姜適量(2~3人量)

烹調方法:竹蓀洗淨后泡水備用,豆芽洗淨后切小段備用﹔鱖魚宰殺干淨后洗淨,與生姜一起放入鍋中稍煎至兩面金黃,加入1500毫升清水,大火燒開后轉小火1小時,加入竹蓀、豆芽,燒開后加鹽調味,就可以喝湯。

湯品點評:明天就是我國兒童接種日,按時接種疫苗依然是預防兒童傳染病的重要手段。保証孩子在身體狀況良好的時候接種疫苗,能降低不良反應的發生概率,因此增強免疫力顯得至關重要。

鱖魚,又稱為桂花魚,桃花流水鱖魚肥,春天正是吃魚的季節。此時,鱖魚肉質最為鮮嫩,為人體補充優質蛋白質的同時,鱖魚煲出來的湯水鮮甜可口,很適合小朋友飲用。

竹蓀被譽為林中人參,含有多種氨基酸、維生素及礦物質,口感軟脆,具有健脾益胃、提鮮滋補的功效,而春天新發的豆芽則有助於提升陽氣,清熱明目。三者合用既營養又健康,因此這款湯不僅能作為小朋友接種前增加免疫力的湯水,接種后出現食欲不振時也適合飲用,可改善胃口、加強營養支持。

 

(責編:李軼群、楊迪)

推薦閱讀

老年人吃飯有講究 做到幾點更健康   老年人體弱,因此在飲食方面更應該多加注意,均衡營養是主要的。對於每天都吃飯這件事,老年人如果做到七點,更有助於健康。【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞

小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安   5月21日,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。 【詳細】

行業24小時|吃喝百寶袋|原創新聞